材料(4人分)
- 牛すじ肉
- 250g
- こんにゃく
- 250g
- 水
- 牛すじが浸かるくらい
- 生姜
- 10g
- ☆水
- 150ml
- ☆砂糖
- 大1
- ☆みりん
- 大1
- ☆醤油
- 大2
- ☆酒
- 大1
作り方
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- 1
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- 生姜は少し集めに切ります。
鍋にお湯を沸かします。
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- 2
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- お湯が沸いたら牛すじと生姜を入れアクが出たら取り除きそのまま15分煮込みます。
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- 3
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- ザルにあけて牛すじを軽く洗い、
食べやすい大きさに切ります。
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- 4
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- こんにゃくはスプーンなどで1口大にちぎります。
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- 5
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- 鍋に☆、切った牛すじ、こんにゃくを入れ落し蓋をして中火で20分煮込みます。(生姜は入れても入れなくてもお好みで)
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- 6
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- 落し蓋を外し弱火で汁気が少なくまで煮込んで完成!
たまに転がして下さい( ・ᴗ・ )
おいしくなるコツ
生姜はお好みで煮込んで下さい( ・ᴗ・ )
小ネギとも相性がいいのであれば散らす程度入れてみて下さい♡
きっかけ
牛すじがとっても安かったので♡
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時間はかかりますが作り方は簡単です(*^^*)