〜バレンタイン〜生チョコクッキーサンド レシピ・作り方
材料(6〜7個人分)
- ☆板チョコ 100g
- ☆牛乳 30〜40g
- ★薄力粉 120g
- ★無塩バター 60g
- ★グラニュー糖 40g
作り方
-
1
チョコは細かく刻み湯煎で溶かします。
牛乳を600wで20秒位温めます。 -
2
チョコが滑らかになるまで牛乳を少しずつ加えます。
(全部だと多いと思うので滴り落ちる位にして下さい) -
3
タッパーやバットにラップやクッキングシートを敷き(取り出しやすいように)チョコを流し、冷蔵庫で固まるまで冷やします。
厚さはだいたい0.5mm位 -
4
バターをボウルに入れ滑らかになるまで良く混ぜます。
滑らかになったらグラニュー糖を加え更によく混ぜます。 -
5
薄力粉を振るい入れ切るようにサックリ混ぜます。
パルメザンチーズみたいになったら上から手で押すようにひと塊にします。
(パラパラなのが残っても大丈夫です。) -
6
オーブンを180度に予熱します。
生地をラップに包み綿棒などで厚さ0.5mmにします。 -
7
好きな形に型抜きします。
(中に生チョコを挟むので初めての方は挟みやすい形を推奨します)
180度のオーブンで15分焼き、冷めるまで待ちます。 -
8
生チョコを型抜きします。
クッキーと同じ型で抜き取ります。
型を温めるとくり抜きが楽です! -
9
生チョコの残った部分を数秒レンジで加熱してクッキーの裏側に生チョコ止めとして軽く塗ります。
後はくり抜いた生チョコ、クッキーでサンドすれば出来上がり! - 10 デコする方は7でクッキーが冷めた後にデコレーションして下さい(*^^*)
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生チョコの厚さは0.5mm位なので厚めがいい方はチョコの分量を増やして下さい。