〜バレンタイン〜生チョコクッキーサンド レシピ・作り方

〜バレンタイン〜生チョコクッキーサンド
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
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上に乗せる飾りはお好みで(◍´◡`◍)
生チョコの厚さは0.5mm位なので厚めがいい方はチョコの分量を増やして下さい。

材料(6〜7個人分)

  • ☆板チョコ 100g
  • ☆牛乳 30〜40g
  • ★薄力粉 120g
  • ★無塩バター 60g
  • ★グラニュー糖 40g

作り方

  1. 1 チョコは細かく刻み湯煎で溶かします。
    牛乳を600wで20秒位温めます。
  2. 2 チョコが滑らかになるまで牛乳を少しずつ加えます。
    (全部だと多いと思うので滴り落ちる位にして下さい)
  3. 3 タッパーやバットにラップやクッキングシートを敷き(取り出しやすいように)チョコを流し、冷蔵庫で固まるまで冷やします。
    厚さはだいたい0.5mm位
  4. 4 バターをボウルに入れ滑らかになるまで良く混ぜます。
    滑らかになったらグラニュー糖を加え更によく混ぜます。
  5. 5 薄力粉を振るい入れ切るようにサックリ混ぜます。
    パルメザンチーズみたいになったら上から手で押すようにひと塊にします。
    (パラパラなのが残っても大丈夫です。)
  6. 6 オーブンを180度に予熱します。
    生地をラップに包み綿棒などで厚さ0.5mmにします。
  7. 7 好きな形に型抜きします。
    (中に生チョコを挟むので初めての方は挟みやすい形を推奨します)
    180度のオーブンで15分焼き、冷めるまで待ちます。
  8. 8 生チョコを型抜きします。
    クッキーと同じ型で抜き取ります。
    型を温めるとくり抜きが楽です!
  9. 9 生チョコの残った部分を数秒レンジで加熱してクッキーの裏側に生チョコ止めとして軽く塗ります。
    後はくり抜いた生チョコ、クッキーでサンドすれば出来上がり!
  10. 10 デコする方は7でクッキーが冷めた後にデコレーションして下さい(*^^*)

きっかけ

バレンタイン用

おいしくなるコツ

かなり甘めです(*^^*)

  • レシピID:1970023993
  • 公開日:2022/01/11
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