シュークリームの皮 レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 無塩バター 50g
- 水 100ml
- 薄力粉 60g
- 卵M 2個
- 水(生地を整える用) 大1
作り方
- 1 オーブンを200度に予熱します。
-
2
鍋に水、バターを入れ熱しバターを完全に溶かします。
卵は常温に戻し溶いておきます。 -
3
1が温かいうちにボウルに移し薄力粉を振るい入れます。
なるべく早く練り上げます。 - 4 粉っぽさが無くなりひとまとまりになればOK!
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5
再度鍋に戻し加熱します。
鍋底に薄く膜が貼ったらOK! -
6
再度ボウルに生地を移し溶いた卵を少しずつ加えながら混ぜます。
生地がボトボトと落ちる位、
卵全部入れると膨らみが弱くなる可能性があるので調整してみてください。 -
7
スプーンや絞りなどで天板に絞ります。
3倍位に膨らむので好きな大きさに絞るといいです。
スプーンを水で濡らし生地の上部分の形を整えます。 -
8
200度で10分焼いたら180度に温度を落とし12~15分焼いて出来上がり!
生地の大きさにより焼き色を見ながら時間調整して下さい。
割れ目も焼き色が付いてたらOK! -
9
ハート型に焼くとこんな感じです。
リースの場合は高さを4cm位出しました!
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