家にある具で♪味噌汁ஐ出汁や味噌の量を記載 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 〈 具 〉家にあるもの
- 蓮根れんこん
- 1切れ
- 茄子なすび
- 1切れ
- 長葱
- 5cm低度
- 豆腐
- 1切れ
- 油揚げ
- 1切れ
- 〈汁 〉
- 味噌
- 約10g
- 出汁➕水
- 150mI
- 慣れた作り方でOK
- 方法①
- 昆布
- 5cm程度
- 鰹節
- 約10g
- 水
- 150g
- 方法②
- 白だし
- 15ml
- 水
- 135mI
作り方
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- 1
- 〈レシピ 〉
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- 2
- 入れる〈具〉の野菜や豆腐、油揚げなど全てを一口大に切ります
※ねぎは刻み3~4cmどちらでも
鍋に出汁と水と具を入れて火にかけます
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- 3
- 沸騰して野菜が柔らかくなれば味噌を入れて溶かし火を止めます
完成です
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- 4
- 〈汁 〉150mI位用意します
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- 5
- 普段慣れた作りかたでOKですが今回は家でよくやるやり方
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- 6
- 【方法①】
容器に
昆布5センチ位
鰹節10g位で
水160ml位
☆時間ある時
入れて冷蔵庫に入れておきます
半日程度
☆すぐ作る時
鍋で火にかけます
沸騰すると量が減ります
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- 7
- 【方法②】
★白だし➕水
商品説明文みて割合が
10:1なら合計11なので作りたい量から割ればいいんです♪♪
(8:1なら合計9なので9で割るんです)
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- 8
- 今回は家の器が150mIタイプなので計算例
150mI÷11は13.63なので
白だしはざっくり大さじ1弱(15ml)入れればいいですね
150ml➖15mlは135mlの水
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- 9
- 〈味噌の量 〉
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- 10
- 味噌汁に入れる味噌の適量は
水分量の7~8%(0.07~0.08)と言われています
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- 11
- 計算出来ます
150ml✖️0.07は10.5g
200ml✖️0.07は14g
※具材や味噌の種類、だしの濃さや好みによって調整してください
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- ※薄味好きな人は
小さじスプーンで調整
200mlで
小さじ3(15g)→小さじ2(10g)など減らしてみる
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- ★注意!!
4人前以上の味噌汁を作る場合は、
٩(×̯×)۶✖単純に大さじ1×人数とすると味が濃くなりすぎてしまう場合があります。
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- 一度に大さじ4を入れず、少し減らした大さじ3杯程度から溶かし入れて調整する事をオススメします
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- 〈具 〉
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- 16
- 鍋に入れるタイミングを変えると具材がおおまか同じタイミングで美味しく仕上がります
根菜類
根っこ系は硬いので先に火をした方がいいです
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- ねぎを刻みネギにした場合は火を止める直前もしくは味噌汁を器についでから入れてもいいです
きっかけ
れんこんが秋~冬が旬ですね\(^^)/
特価を追いかけて買い物する
(ついでに広告外が安くなってることを知り買いだめを重ねる・・・余分なものまで)
より家にあるもので作って行くことを減らす方が節約と気づく(笑)今回は2000円までとか
家にある物を入れました
レシピって家庭ごとに人数や摂取量や商品好みが違うので1つの基準をベースに計算すると自宅の味が数値化出来ますよ