アプリで広告非表示を体験しよう

ゆで卵の塩麹漬け☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maro_mee *
塩麹に生姜を少し足してゆで卵を漬け込みました。ほんのり塩味と生姜の風味がついた卵です(o^^o)使い切り量にしてます。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

2個
塩麹(市販の)
大さじ3
生姜すり下ろし
10g程(小さじ2)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゆで卵はお好きな硬さに茹でます。ここでは熱湯から茹でて8分で冷水にあげて皮をむきました。ペーパーで水気を取っておきます。
  2. 2
    塩麹に生姜のすり下ろしを混ぜておきます。
    ここでは皮のまま擦りました。
    ※皮が傷んでる場合は剥きます
  3. 3
    保存バックに卵を入れて2のたれを入れます。袋の中の卵を動かしながらたれを塗して空気を軽く抜き閉じます。
    ※半熟で柔らかい場合はそっと混ぜて閉じて下さいね
  4. 4
    夜作って朝には塩味が軽く付いて召し上がれますが、一日置くと少し濃厚になります。周りのたれをこそぎ取ってお召し上がり下さいね。
  5. 5
    サラダやパンのお供などにもどうぞ。
    袋に余った漬けだれ大さじ2に、ごま油小さじ1程足すとドレッシング代わりにもなります。
    ※加減しながらかけてみて下さい

おいしくなるコツ

保存袋に入れたら、たれと卵を袋の中で動かしたり、立てたり卵との接地面を変えてみて下さいね(^_^)

きっかけ

だんだん寒くなってきたので、生姜効果を期待して作りました☆ あと、小腹が空いた時のおやつ代わりに♩

公開日:2021/11/24

関連情報

カテゴリ
ゆで卵簡単おつまみ前日に作り置き生姜(新生姜)塩麹
関連キーワード
生姜でポカポカ 塩麹と生姜 生姜塩麹 つくおき
料理名
ゆで卵の塩麹漬け

このレシピを作ったユーザ

maro_mee * 『オートミールdeキムチチャーハン』 『定番♩豚の生姜焼きをトマトで♩』 『お手軽♪サバ缶で大根の煮物♩』 『海老とアボカドのホットサラダ☆』 Pickupレシピに掲載して頂きました。 沢山のご訪問ありがとうございます❤︎ レシピは一人分だったり二人分だったり(*ˆˆ*) 在宅勤務の日々✎... お休みはゆる〜りと好きなものをcooking お料理してる時間が癒しです‪‪*

つくったよレポート( 2 件)

2021/12/07 07:20
美味しかったです(^^)
酒乱0109
卵とろ〜りですね♡美味しく作って頂けて良かったです☆嬉しいコメント、レシピご訪問ありがとうございました(*^^*)
2021/11/24 18:57
味が染みて美味しかったです!
しろねこパンマン
レポートありがとうございます♪ 早速作って頂いたのですね。味が染みて良かったです(^。^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする