ゆで卵の塩麹漬け☆ レシピ・作り方

ゆで卵の塩麹漬け☆
  • 1時間以上
  • 300円前後
maro_mee *
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塩麹に生姜を少し足してゆで卵を漬け込みました。ほんのり塩味と生姜の風味がついた卵です(o^^o)使い切り量にしてます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゆで卵はお好きな硬さに茹でます。ここでは熱湯から茹でて8分で冷水にあげて皮をむきました。ペーパーで水気を取っておきます。
  2. 2 塩麹に生姜のすり下ろしを混ぜておきます。
    ここでは皮のまま擦りました。
    ※皮が傷んでる場合は剥きます
  3. 3 保存バックに卵を入れて2のたれを入れます。袋の中の卵を動かしながらたれを塗して空気を軽く抜き閉じます。
    ※半熟で柔らかい場合はそっと混ぜて閉じて下さいね
  4. 4 夜作って朝には塩味が軽く付いて召し上がれますが、一日置くと少し濃厚になります。周りのたれをこそぎ取ってお召し上がり下さいね。
  5. 5 サラダやパンのお供などにもどうぞ。
    袋に余った漬けだれ大さじ2に、ごま油小さじ1程足すとドレッシング代わりにもなります。
    ※加減しながらかけてみて下さい

きっかけ

だんだん寒くなってきたので、生姜効果を期待して作りました☆ あと、小腹が空いた時のおやつ代わりに♩

おいしくなるコツ

保存袋に入れたら、たれと卵を袋の中で動かしたり、立てたり卵との接地面を変えてみて下さいね(^_^)

  • レシピID:1970023564
  • 公開日:2021/11/24
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カテゴリ
ゆで卵簡単おつまみ前日に作り置き生姜(新生姜)塩麹
関連キーワード
生姜でポカポカ 塩麹と生姜 生姜塩麹 つくおき
料理名
ゆで卵の塩麹漬け
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