ゆで卵の塩麹漬け☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ゆで卵はお好きな硬さに茹でます。ここでは熱湯から茹でて8分で冷水にあげて皮をむきました。ペーパーで水気を取っておきます。
-
2
塩麹に生姜のすり下ろしを混ぜておきます。
ここでは皮のまま擦りました。
※皮が傷んでる場合は剥きます -
3
保存バックに卵を入れて2のたれを入れます。袋の中の卵を動かしながらたれを塗して空気を軽く抜き閉じます。
※半熟で柔らかい場合はそっと混ぜて閉じて下さいね - 4 夜作って朝には塩味が軽く付いて召し上がれますが、一日置くと少し濃厚になります。周りのたれをこそぎ取ってお召し上がり下さいね。
-
5
サラダやパンのお供などにもどうぞ。
袋に余った漬けだれ大さじ2に、ごま油小さじ1程足すとドレッシング代わりにもなります。
※加減しながらかけてみて下さい
きっかけ
だんだん寒くなってきたので、生姜効果を期待して作りました☆ あと、小腹が空いた時のおやつ代わりに♩
おいしくなるコツ
保存袋に入れたら、たれと卵を袋の中で動かしたり、立てたり卵との接地面を変えてみて下さいね(^_^)
- レシピID:1970023564
- 公開日:2021/11/24
関連情報
- 料理名
- ゆで卵の塩麹漬け
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