シリコンスチーマーで豚バラ白菜蒸し☆クリスマスにも レシピ・作り方
材料(2人分)
- シリコンスチーマー 1台(25×14×5)
- 白菜 1/8本(250g程)
- 豚バラ薄切り肉 130〜140g
- ★和風だし(顆粒) 小さじ1
- ★酒 小さじ1
- ブラックペッパー お好み量
- ポン酢 お好み量
- 柚子(有れば香り付けに) お好み量
作り方
- 1 白菜は洗って4〜5㎝にスチーマーの高さに合わせ食べやすく切ります。
-
2
豚バラ薄切りも5㎝前後の食べやすい大きさに切ります。
※縮まるので若干大きめです -
3
スチーマーに白菜を立てて全体に並べていきます。
その間に2の豚肉を入れ込んでいきます。★和風だし、酒を全体に回しかけます。 -
4
※サイズは分量へ記入しています。深さは5㎝程
スチーマーの蓋をして600w8分程加熱して出来上がりです☆
そのままでも、お皿に盛り付けても◎ポン酢をかけてお召し上がり下さい。 -
5
有れば柚子風味を効かせると美味しいです。
うちは柚子チューブヘビロテです♡
きっかけ
白菜が甘くて美味しいので沢山食べたくて、おかずにしました。
おいしくなるコツ
うちはブラックペッパーをかなりかけるので、そこはお好みでかけて下さいね。 かけたり、つけたりする物は色々お好きなもので、召し上がっても◎ スチーマーの中に出たスープが凄く美味しいですよ。良ければ飲み干してください(^.^)
- レシピID:1970023496
- 公開日:2021/11/19
関連情報
- 料理名
- シリコンスチーマーで豚バラ白菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
思い立ったら直ぐに出来ちゃうのも◎