激ウマ♡鮭の醤油麹焼! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
菌活女子
鮭が美味しい季節ですね〜★醤油麹と柚子を揉み込んで焼いたら激ウマだったので!!ごはんも炊くのを忘れずに!!
漬けて冷凍も!冷めても美味しく、お弁当のおかずにも!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

鮭切り身(無塩)
1枚
醤油麹
大さじ1.5
刻み柚子のチューブ
ティースプーン1/2

作り方

  1. 1
    鮭は塩をしていない生鮭です。ムニエル用等と書いてあります。焼鮭サイズのもので。小ぶりなら醤油麹を微減してください。
  2. 2
    材料をポリ袋に入れてまとわせる様に揉み込む。
    先に柚子と醤油麹だけで混ぜるようにしてから
    鮭を入れると味がいい感じに馴染みます。空気を抜き、そのまま常温で10分ほど馴染ませます。
  3. 3
    作り置きしたい方はしっかりと空気を抜き、冷蔵庫で一晩程味を馴染ませても美味しいです!冷凍保存なら1ヶ月位は保ちますが、鮭は新鮮なうちの方がオススメです。
  4. 4
    魚グリルで弱火じっくり片面5分ずつくらい焼きましょう。焦げやすいので気をつけて。
    ごはんとお味噌汁を用意して召し上がれ〜!
    ちなみに熱燗も良いです…フゥ。
  5. 5
    鮭は西京焼が最強かと思ってましたが、ぅうーん、甲乙付けがたいお味でした!!

おいしくなるコツ

柚子はたまたま冷蔵庫にあった刻み柚子ペースト(100均の)少しジャムっぽいので甘いかな?醤油麹も甘じょっぱいので甘じょっぱい焼鮭になります。乾燥柚子や柚子皮ならもっとクリアな味かと!そちらはひとつまみくらいかな??

きっかけ

醤油麹と鮭がたまたまあった。焼いてみんべ。

公開日:2021/11/15

関連情報

カテゴリ
焼き魚簡単夕食お弁当のおかず(大人用)生鮭その他の魚料理

このレシピを作ったユーザ

菌活女子 本職はパティシエですが、料理も一通り勉強済みでジャンル問わず色々作ります。 できるだけ簡単で、家にありそうな物で作れるものメインにしたいですが、仕事のペースによりけりでお菓子も気ままに作ります。 好物は焼き菓子!! 「お酒に合います☆」的なコメント多いですが、そこまで呑んべぇでは無いですよ!(°o°) 食事を楽しむ為にあるお酒が好きなだけ!!!

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/10 17:13
美味しかったです♪
umauma555
レポートありがとうございます!また作ってくださいね(⁠•⁠‿⁠•⁠)私も大好きなメニューです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする