ブーム到来♪緑の宝石♪¨̮ピスタチオクリームのパン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 好きなパン 1枚もしくは1個
- もしくは
- スコーン、クラッカー 1個、1枚
- 〘ピスタチオクリーム 〙 ひとまわし
- ピスタチオ 100g(殻なし50g)
- 方法①
- 練乳 100g
- 方法②
- 生クリーム 200ml
- 砂糖 40g
作り方
-
1
楽天市場でピスタチオクリームは販売しています
・ポリコム ピスタチオスプレッド 240g
・イタリアシチリア島の物もあります
成城石井やKALDI(カルディ)でも売っています - 2 〘 好きなパンに塗って〙
-
3
パンにピスタチオクリームを塗ります
完成です - 4 クッキーやクラッカーでも美味しいです
- 5 〘ピスタチオクリーム 〙
-
6
ピスタチオは殻があればとります
薄皮を取り除きます
鮮やかな緑色に仕上がります。
※ 薄皮が付いていてもOKです
★生のピスタチオはトースターやフライパンで加熱してから調理します - 7 方法①
-
8
フードプロセッサーにピスタチオを入れます。
細かくなるまで撹拌します。 -
9
練乳を加え撹拌します。
目安はなめらかになるまでします - 10 方法②
-
11
鍋に、中火で砂糖と生クリームを温めます
ゴムべらで5分程度混ぜます
★焦げないように注意して混ぜます -
12
とろみがついて黄色っぽくなります。
ヘラで筋を入れると鍋底が見えるくらいのとろみなったら火を止めます -
13
ピスタチオの粉を鍋に入れます
弱火で混ぜながら1分加熱します -
14
熱いうちに煮沸消毒した瓶などに移し替えます
冷やします -
15
熱い時はトロっとしていますが、冷めたらクリーム状になります。
冷蔵庫に入れたら固くなります。 -
16
〈 保存 〉
取る時は新しいスプーンなどを使って下さいね
なにかに使っていたスプーンを使うと不純物が混ざってしまって痛みが早くなってしまいます
なるべく早めに食べてください - 17 冷蔵庫 1ヶ月程度
-
18
〘ピスタチオとは 〙
現在世界のピスタチオ生産量NO.1はイランだそうです
全体の約5割を占めています。
そしてアメリカ(カリフォルニア州)、トルコだそうです -
19
ピスタチオに含まれている成分のうち50%が脂質で、
「オレイン酸」や
「リノール酸」と呼ばれる体内で生成できない貴重な脂質でできており血液や血管などを守る働きがあると言われています -
20
〘 腐ってしまったピスタチオ〙
以下の状態が現れます。
味:油が古くなった味がする
臭い:古い油の臭いがする
見た目:白っぽい斑点ができている -
21
おまけ
ピスタチオ商品 -
22
アイス
森永のpino♪♪テンション上がります -
23
コンビニで売ってるピスタチオチョコレート♪♪190円位
増えてますね - 24
- 25
- 26 こちらは無印良品のクッキー♪♪
- 27 ゾクゾク増えてますね♪♪
きっかけ
ピスタチオに目をつけているのが、世界の投資家だそうです。今は需要に対して生産量が比較的少ないピスタチオ。 今後も製菓、料理、化粧品の分野で需要増が見込まれていると思うので世界の各地でピスタチオの栽培熱が次第に増しているそうで♪♪食べてみた
おいしくなるコツ
栄養が高く体のために\(^^)/ 長持ちする体づくりに♪♪ これからピスタチオを使った物が増えて来ると思われるので注目されているものは1度のってみては バニラアイスにピスタチオスプレッドを好きなだけかけるのも美味しいです
- レシピID:1970023460
- 公開日:2021/11/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- ピスタチオ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あきちゃんで~す2021/11/15 09:35ピスタチオ✨カルディで売り切れみたいですね✨ピスタチオを使った商品が出てきてますね✨✨美味しいですね✨ありがとうございます
プロテインが豊富と言われるピスタチオは植物由来のプロテイン源として人気があるそうです