クリスマスにも☆いわし缶のチーズ焼き☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- いわし缶詰(オイル漬け)
- 1缶(総量100g)
- 玉ねぎ
- 35g
- トマト
- 45g
- 刻みチーズ(ピザ用)
- 35g
- いわし缶の漬け汁
- 小さじ2
- ★オリーブオイル
- 小さじ1
- ★マヨネーズ
- 小さじ2
- ★にんにくすり下ろし
- ティースプーン1/2
- ★塩
- 少な目ひとつまみ
- ★ブラックペッパー
- 3回ガリガリ
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは極薄くスライス。
トマトは適当に一口大。
に切っておきます。
※まいわし油漬け(オリーブオイル)を使用しました。
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- 2
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- ★をボール等に混ぜ合わせておきます。
塩は少な目に入れてみて頂く時にお好みの加減にして下さい。
ここではブラックpですが普通のコショウでも◎
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- 3
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- 1で切ったものと2を混ぜ合わせます。オーブントースターを2分程温めておきます。
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- 4
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- 耐熱の容器に缶詰のいわしを、お箸で3等分程に切りながら並べていきます。そこへイワシ缶の漬け汁も小さじ2入れます。
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- 5
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- 次に3で混ぜた物を全部乗せて、その上にチーズも広げて乗せてトースターへ。
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- 6
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- 温まったトースターに入れて10分〜12分焼いて良い焼き目が全体に付けば完成です。
※途中サーモスタットが作動しますので焼け具合は、確認して下さいね☆
おいしくなるコツ
少し油を感じるかと思いますが、トマトを入れることでジューシーで旨味たっぷりのオイルになります。
出来ればオリーブオイル漬け缶をお勧めします。気になる方はイワシの汁を小さじ1減らしても良いかと。
きっかけ
ワインに合うおつまみを作ろうと買いました♩
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いわしの旨味がギュッと詰まった缶詰で、アヒージョに近いおつまみ。トマトで少しの酸味が◎クリスマスワインにも☆