かぼちゃのひと口パイ☆見た目も楽しい★ レシピ・作り方
材料(2〜人分)
作り方
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1
冷凍パイシートは冷蔵庫解凍します。柔らかくなると扱いずらいので、一枚ずつ冷蔵庫から出して作業しましょう
セブンプレミアムの18×11を使用しました。 -
2
【フィリング作り】
かぼちゃは洗って水気が付いたままラップをふんわりかけて、耐熱皿に乗せ600w4分加熱します。※柔らかくなるまで調整下さいね - 3 熱いうちに皮を取り除き、黄色の部分のみボールに入れてフォークで潰します。砂糖を入れてヘラ等でよく混ぜます。
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4
次に牛乳も入れて滑らかになるまで、よく混ぜます。
シナモン、バニラエッセンスも加えて軽く混ぜましょう。
※牛乳を生クリーム変えると濃厚さが増します☆ -
5
【パイ作り】
・卵黄を溶いておきます
冷蔵庫から解凍済のパイシート1枚を出します。
4.のフィリングの半分量をシートの端まで全体に伸ばしながら塗ります - 6 ペーストを塗ったシートの長い辺を手前横にします。手前の下を丁寧に、横一直線に丸めてきっかけを作ります(シートが柔らかいとやり難いです)
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7
きっかけを作ったら、クルクル向こう側に丸めていきます。
形が崩れない程度に押さえ気味に。丸め終わったら両手でそっと2、3度転がして整えましょう。 - 8 次にまず半分に切り、更に半分、そこからそれぞれ3等分にして1枚の丸めたシートで12個作ります。※切る時に押されていびつになっても直すので大丈夫です。
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9
天板にシートを敷いておきます。
8で切ったものが、こんな風に歪んだりしたら軽く手直していきます。 -
10
切る時に歪んだ物を手で円形に軽く整えます。
この時に巻き終わりが浮いてたら、少し馴染ませます
天板に渦巻を上に12個並べます
※もう1シート分であと12個並べますよ〜 -
11
この辺りでオーブンを180度20分〜22分の予熱を開始します。
冷蔵庫から残りシートを出して、手順5〜10をもう一度繰り返して合計24個のパイを作って、天板に並べます。 -
12
並べたパイの側面(上は塗りません)に卵黄を塗っていきましょう。きっちり塗れなくても大丈夫です。
※手順11は塗り終わった画像です。イメージの為前後しました -
13
予熱が終わったら焼いていきましょう。
20分〜22分の設定にしていますが調整なさって下さいね。うちは21分で焼き上がりました☆
❤︎焼き立てがサクサクして美味しいですよ❤︎ -
14
❤︎熱い内にシナモンシュガーを塗しても甘さ増し増しで美味しいです※分量外(グラニュー糖にシナモンを適当に混ぜます)
❤︎冷めたらちょっとトースターで温めると少しサクサクしますよ☆
きっかけ
ハロウィンに合わせて作ってみました。 テレワーク中のおやつも兼ねてます(笑) かぼちゃも沢山出回ってますよね☆ ハロウィンだけじゃなく普段のおやつに作りにもどうぞ♡
おいしくなるコツ
冷蔵庫解凍をお勧めします。 シートは伸ばしたりせずにそのまま使います 作業は1枚ずつ冷蔵庫からシートを出して作ってね。オーブン予熱は1シート目を作ってみてご自分のタイミングでどうぞ☆
- レシピID:1970023320
- 公開日:2021/10/26
関連情報
- 料理名
- かぼちゃのひと口パイ
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みんなでワイワイ摘んでも楽しいネ★
形が少々ヘンテコに焼けたのもあるけどネ(^.^)