あさりのしぐれ煮☆むき身ボイルで簡単に レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさりむき身(ボイル済)
- 200g
- 生姜
- 40g
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ここではボイル済のむき身を購入して使用してます。
そのまま使用可なのですが、気になる方はザルにあけてサッと洗います。
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- 2
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- ペーパーであさりの水気を切っておきます(洗った場合)
生姜は千切りにしておきます。
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- 3
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- 鍋に★を入れて火をつけ2の生姜も入れて煮立せます。
煮立ってきたらあさりも入れます。
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- 4
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- 再度煮立ってきたらアクを取り除きましょう。
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- 5
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- アクが取れたら火を弱めて、時々混ぜながら煮詰めていきます※焦げ付き注意しながら
煮汁が傾けると少し出る程度になったら完成です☆
※ここでは10分程でした(目安)
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- 6
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- 白ごはんのお供やお酒のつまみなどでどうぞ。
容器に入れて3日ほど冷蔵庫保存も出来ます。おにぎりの具にしても美味しいです☆
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- 7
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- 【簡単アレンジ】
・しぐれ煮大さじ2
・大葉2枚を千切りしたもの
・白ゴマを適当
炊いたご飯に混ぜて食べてみて下さいね。お勧めです♡
おいしくなるコツ
わりと大粒のボイル済みでした。
焦げ付かないようにだけ注意して下さいね
生姜はかなり効いてます☆
きっかけ
生姜か余っていたので消費に。
生姜を効かせて甘さはかなり控えめです。
白ごはんのお供やお豆腐等にも◎
簡単アレンジも一品ご紹介してます♡