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アメリカ☆レストランクオリティビーフシチュー レシピ・作り方

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ともも124
お肉がほろほろの美味しいビーフシチューをご家庭で作ってみませんか。手間はかかりますが、その分とても美味しいです。動画は宜しければプロフィールからご覧頂けます。

材料(6-8人分)

牛肉(出来れば骨付き)
950g
じゃがいも
3個
マッシュルーム
125g
人参
200g
セロリ
2本
パールオニオン
400g
玉ねぎ
1個
にんにく
2かけ
白ワイン/料理酒
120cc
チキンスープ
950cc
アンチョビフィレ
5枚
トマトペースト
大匙2
醤油
大匙2
ウスターソース
大匙1
ローリエ
2枚
フレッシュローズマリー、フレッシュタイム
各2-3本
グリーンピース
80g
小麦粉
適量
パセリ
適量
塩・黒胡椒
適量
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作り方

  1. 1
    お肉のすべての面に塩・黒胡椒をふります。今回は骨付きショートリブを使用。首から肩の部位は少し固いですが、美味しく出来ます。骨付きが手に入ればぜひお使いください。
  2. 2
    じゃがいもは皮ごと茹でます。
    お鍋に大匙1の油を熱してお肉を焼きます。すべての面に焼き色が付いたら取り出します。
  3. 3
    マッシュルームは食べやすい大きさに切り、人参100gは輪切り、セロリ一本は厚めの薄切り。まず、マッシュルームを2に加え、しんなりしたら人参と切ったセロリ、パールオニオンを投入します
  4. 4
    さっと混ぜたら塩・黒胡椒をふります。写真の状態になるくらいまで炒めたら、一旦取り出します。
  5. 5
    お鍋に皮を剥いて半分に切った玉ねぎ、セロリ一本、にんにく2片、人参100gを入れて焼き色を付けていきます。時々ひっくり返します。
  6. 6
    続いて白ワインを注ぎます。お鍋にこびりついた旨味をアルコールの力ではがし、深みを加えていきます。
  7. 7
    取り出しておいたお肉に小麦粉を全体にまぶします。
    オーブンを150℃に予熱しておく。
  8. 8
    ミキサーにチキンスープ950cc、アンチョビフィレ5枚、トマトペースト、醤油、ウスターソースを加え、攪拌し、6に注ぎます。
  9. 9
    お鍋にローリエ、あればローズマリー、フレッシュタイムを加えお肉を戻し入れます。少し蓋をずらしてオーブンにいれ、150℃75分加熱します。
  10. 10
    75分後、お鍋を取り出し、5の野菜を取り出します。骨付き肉をお使いの場合は、ここで骨を取り除き、4を戻し入れます。
  11. 11
    茹でておいたじゃがいもを食べやすい大きさに切って、お鍋に加え、ひと混ぜします。再度蓋をずらしてオーブンに入れます。150℃1時間です。
  12. 12
    グリーンピースを加えて完成です♡盛り付けたら刻んだパセリを散らします。
    ごはんにもパンにもどちらでも美味しく食べて頂けます♡

おいしくなるコツ

じっくり時間をかけることです。 出来れば骨付き肉を使うとより美味しいです。

きっかけ

自宅で美味しいビーフシチューを食べたくて。オーブンで家も暖まります

公開日:2021/10/19

関連情報

カテゴリ
ビーフシチュー

このレシピを作ったユーザ

ともも124 NY在住主婦です。海外でも美味しい和食を再現すべく皆様のレシピにお世話になります♡またこちらで食べている多国籍なレシピもご紹介していきます♡ レシピはすべて私のYouTubeチャンネル(ともものNY暮らし)でご覧いただけます^^ http://www.youtube.com/channel/UCPJDNIyzkfDY5mctyTmsg-Q?sub_confirmation=1

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