アメリカ☆レストランクオリティビーフシチュー レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- お肉のすべての面に塩・黒胡椒をふります。今回は骨付きショートリブを使用。首から肩の部位は少し固いですが、美味しく出来ます。骨付きが手に入ればぜひお使いください。
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- 2
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- じゃがいもは皮ごと茹でます。
お鍋に大匙1の油を熱してお肉を焼きます。すべての面に焼き色が付いたら取り出します。
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- 3
- マッシュルームは食べやすい大きさに切り、人参100gは輪切り、セロリ一本は厚めの薄切り。まず、マッシュルームを2に加え、しんなりしたら人参と切ったセロリ、パールオニオンを投入します
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- 4
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- さっと混ぜたら塩・黒胡椒をふります。写真の状態になるくらいまで炒めたら、一旦取り出します。
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- 5
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- お鍋に皮を剥いて半分に切った玉ねぎ、セロリ一本、にんにく2片、人参100gを入れて焼き色を付けていきます。時々ひっくり返します。
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- 6
- 続いて白ワインを注ぎます。お鍋にこびりついた旨味をアルコールの力ではがし、深みを加えていきます。
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- 7
- 取り出しておいたお肉に小麦粉を全体にまぶします。
オーブンを150℃に予熱しておく。
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- 8
- ミキサーにチキンスープ950cc、アンチョビフィレ5枚、トマトペースト、醤油、ウスターソースを加え、攪拌し、6に注ぎます。
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- 9
- お鍋にローリエ、あればローズマリー、フレッシュタイムを加えお肉を戻し入れます。少し蓋をずらしてオーブンにいれ、150℃75分加熱します。
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- 10
- 75分後、お鍋を取り出し、5の野菜を取り出します。骨付き肉をお使いの場合は、ここで骨を取り除き、4を戻し入れます。
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- 11
- 茹でておいたじゃがいもを食べやすい大きさに切って、お鍋に加え、ひと混ぜします。再度蓋をずらしてオーブンに入れます。150℃1時間です。
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- 12
- グリーンピースを加えて完成です♡盛り付けたら刻んだパセリを散らします。
ごはんにもパンにもどちらでも美味しく食べて頂けます♡
おいしくなるコツ
じっくり時間をかけることです。
出来れば骨付き肉を使うとより美味しいです。
きっかけ
自宅で美味しいビーフシチューを食べたくて。オーブンで家も暖まります
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