プチトマトで簡単絶品パスタ レシピ・作り方
材料(多めの2人分)
作り方
- 1 アンチョビは粗みじん切り、バジルはざく切り、にんにくはスライスにしておきます。パルミジャーノレッジャーノをすりおろします。パスタを茹でるお湯を沸かし始めておきます。
- 2 深さのあるフライパンに美味しいオリーブオイル大匙2を中火で熱します。大蒜をいれ、きつね色になるまで炒めます。
- 3 プチトマトとアンチョビを加えます。アンチョビは潰しながら炒めます。*プチトマトは切らずにそのまま投入します☆
- 4 焦がさないようにまめに混ぜます。アンチョビがない場合は、フィッシュソースで代用できます。出来ればイタリアのものが合うと思います。
- 5 パスタのお湯が沸いたら、茹でていきます。アルデンテかアルデンテ一歩手前に茹でます。その間もソースはこまめに混ぜます。
- 6 プチトマトがくたっとしてきたら、しっかりめに黒胡椒と塩で味付けをします。あとでパスタのゆで汁も混ぜます。トマトが開くまでかき混ぜます。だんだんと皮が取れてきます。
-
7
パスタが茹で上がったら、ゆで汁125ccを確保し、湯切りします。(省略不可)
トマトは写真くらいまで炒めます。 - 8 パスタのゆで汁をトマトソースに加えて素早く混ぜます。そうすることで、ソースが乳化してパスタとソースが絡みやすくなります。
- 9 湯切りしたパスタとバジルを加え、引き続き手早くかき混ぜます。ゆで汁を取り忘れてしまうとソースが沈んでしまい、パスタとうまく絡みません。
- 10 味見をして必要であれば塩と黒胡椒で調整してください。最後にパルミジャーノレッジャーノをたっぷりいれてよく混ぜます。出来上がりです!
きっかけ
夫の得意パスタレシピです^^ 翌日や、冷凍には向かないソースです。
おいしくなるコツ
①トマトと調味料を美味しいものにする ②プチトマトの皮にオリーブオイルを吸収させ風味を高める ③パスタのゆで汁を使うこと
- レシピID:1970023256
- 公開日:2021/10/18
関連情報
- 料理名
- プチトマトのフレッシュパスタ
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