基本のシンプルトマトパスタ レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(4-5人分)
作り方
- 1 材料を切ります。玉ねぎ、人参は微塵切り。バジルは細切り。パンチェッタとアンチョビは粗微塵切り
- 2 火のついていないお鍋にベーコンを入れて強めの中火で、オリーブオイル大さじ1を入れ軽く炒める。続いて玉ねぎを加えて、炒める。オリーブオイル大さじ1〜1.5加えて、5分炒める。
- 3 人参とにんにくを入れ、2分炒める。(アンチョビの塩分と調和させるために人参を使っています。ソースにずっしり感が欲しい場合、ベーコンやオイルの増量で調整ください)
- 4 アンチョビとアンチョビが漬かっていたオイルを投入。スパイシーさがお好みの方はここで鷹の爪を加えてください。こくを出すためにここでトマトペースト大さじ1〜1.5加え炒めます。
- 5 トマト缶を投入し、軽く塩、黒胡椒で味付けをします。美味しいお塩を是非お使いください。お好みで赤ワイン50ccを加えます。
- 6 ソースをかき混ぜながら、トマトを潰す。鍋肌に着いたソースは都度落とします。ここから弱火で10-15分に一度かき混ぜながら1時間煮詰めます。*1時間以上煮詰めても構いません。
- 7 1時間後、パスタを茹でる。茹で汁150ccを確保します。茹で汁に含まれるデンプンでパスタとソースを絡みやすくするためです。取り忘れてしまうとお湯では代用出来ないのでご注意下さい。
- 8 ソースのお鍋に茹で汁を加えてよく混ぜます。バジルを加えます。よく混ぜたら味見をして、塩、黒胡椒で最終調整をし、火を止めます。ソースを冷凍する場合、ここで取り分けてください!
- 9 お鍋に湯切りをしたパスタを投入し、混ぜ、盛り付けます。お好みでチーズをすりおろします。
きっかけ
コロナで外食が憚られるようになり、家でもそれなりのクオリティのパスタが食べたくて!
おいしくなるコツ
①お鍋は蓄熱性の高いものがおススメです。 ②パスタはどんな形のものでも合います。 ③パスタの茹で汁を使うことでソースがよく絡みます。 ④美味しいチーズとお塩をお使いください♡
- レシピID:1970023188
- 公開日:2021/10/15
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