アプリで広告非表示を体験しよう

圧力鍋で作る秋刀魚の意外な物煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kabatan&まき
秋刀魚を意外な物で煮てしまいます。骨まで食べられますよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

秋刀魚
2匹
100~150cc
袋入り餃子のたれ
3袋
みりん
大さじ2
日本酒
大さじ2
ハチミツ
大さじ1
おろしショウガ
大さじ2/3
醤油
大さじ1~2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    秋刀魚は頭を落としてはらわたを掻き出し、よく洗って、3~4等分ぐらいに切る。
  2. 2
    圧力なべに秋刀魚以外の材料を入れてよく混ぜ、火にかけてひと煮立ちさせてから火を止める。
  3. 3
    2に1を入れて圧力なべの説明書通りに蓋をセットする。
  4. 4
    説明書通りに加熱して、錘が動いたら弱火にして20分加熱し、火を止めてそのまま冷めるまで置いておく。
  5. 5
    4から秋刀魚をいったん取り出し、煮汁を好みの濃さまでかき混ぜながら煮詰める。
  6. 6
    食器によそった秋刀魚に5の煮詰めた煮汁をかける。

おいしくなるコツ

圧力なべの使い方は各メーカーで違いますので説明書通りにして下さい。錘が動いたら20分加熱して火を止めるのだけ守ってください。

きっかけ

少し古くなった秋刀魚を美味しく食べるため。餃子のたれは市販の餃子についていた物が冷蔵庫にあったので、柔らかくするお酢が入っている為試しに使いました。1袋8グラム位です。

公開日:2021/10/08

関連情報

カテゴリ
さんま

このレシピを作ったユーザ

kabatan&まき お気軽お手軽有り合わせがモットーです。

つくったよレポート( 1 件)

2024/09/18 21:55
美味しくいただきました
簡単が一番!
作っていただいて有難うございます。とても美味しそうです。お役に立てて何よりです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする