材料(2人分)
- サリ麺
- 2袋
- 蒸し鶏
- ささみ2〜3本分
- きゅうり
- 1本
- 万能ねぎ
- 2〜3本
- 長芋キムチ
- 適量
- 茹で卵
- 2個
- ☆焼き肉のタレ
- 大さじ3
- ☆ごま油
- 大さじ1
- ☆かんたん酢
- 大さじ3〜4
- ☆コチュジャン
- 大さじ1/2
- ☆塩/黒胡椒
- 各少々
- 白ごま
- 適量
- 糸唐辛子
- お好み
- 塩麹
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 胡瓜は千切り、万能ネギは小口切りにしておく。
☆の材料を混ぜ合わせておく。
-
- 2
- 蒸し鶏はささみの筋を取り、耐熱容器に入れて塩糀と料理酒を振る。ラップをしてレンジで600wで2分し、食べやすいサイズに裂く。
-
- 3
- 麺を熱湯で3分茹でたら、流水で洗い水気をよく切る。
器に麺を盛り、STEP1で混ぜておいた☆の材料をかける。
-
- 4
- きゅうり・蒸し鶏・ゆで卵・長芋キムチ・万能ネギを乗せたら、お好みで白ごまと糸唐辛子をトッピングして完成。
おいしくなるコツ
サリ麺がない場合には、中華麺でOK。
蒸し鶏は、様子見て加熱時間プラスして下さい。
きっかけ
体のだるさを感じた時に食べたくなるレシピです☆
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梅雨のだるさ解消、夏バテ防止に☆