アプリで広告非表示を体験しよう

かつおの竜田揚げ風☆スーパーのパックをアレンジ♩ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maro_mee *
スーパーの鰹のたたきを竜田揚げ風にアレンジしました。竜田風味が鰹によく合います♩
揚げ焼きなのでお気軽に作れます☆
みんながつくった数 12

材料(2人分)

鰹のたたき(柵)
1パック(200g程)
片栗粉
大さじ3〜お好み
★生姜すりおろし
小さじ2
★酒
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1.5
サラダ油
大さじ3
レモン
厚め1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールに★を混ぜてつけダレを作ります。
  2. 2
    鰹は斜め切りにします。
    1のタレに入れて軽く混ぜ10分漬けます。途中上下混ぜ替えましょう。
    ※身が柔らかいので優しく
  3. 3
    バットに片栗粉を半量広げて上に汁気を切った鰹を乗せ、残りの片栗粉も入れて塗します
    ※量はお好みで(コツに詳細あり)
  4. 4
    深めのフライパンにサラダ油を入れて、余分な粉をはたいて鰹を焼いていきます。
  5. 5
    焼き色が付いたらひっくり返して反対も焼き色が付いたら完成♩お皿に並べてレモンを添えてどうぞ☆

おいしくなるコツ

鰹は少し厚めに。レモンの切り方はお好みで 片栗粉はここでは多めです。大さじ2+大さじ3程で塗してます。お好みで調整なさって下さいね〜☆

きっかけ

旬の秋の鰹が沢山出てる内に食べたいので、色々な味付けで楽しんでます(o^^o)

公開日:2021/10/01

関連情報

カテゴリ
かつおのたたきフライパンだけでおつまみ簡単魚料理竜田揚げかつお
関連キーワード
お刺身アレンジ 旬の魚 揚げ焼き お酒に合うおつまみ
料理名
かつおの竜田揚げ風

このレシピを作ったユーザ

maro_mee * 『オートミールdeキムチチャーハン』 『定番♩豚の生姜焼きをトマトで♩』 『お手軽♪サバ缶で大根の煮物♩』 『海老とアボカドのホットサラダ☆』 Pickupレシピに掲載して頂きました。 沢山のご訪問ありがとうございます❤︎ レシピは一人分だったり二人分だったり(*ˆˆ*) 在宅勤務の日々✎... お休みはゆる〜りと好きなものをcooking お料理してる時間が癒しです‪‪*

つくったよレポート( 2 件)

2022/09/30 20:33
とっても美味しくて、大好評〜♪♪ご馳走様でしたぁ〜♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)
めぐゾー
美味しく作って頂けたみたいで嬉しいです♡ 喜んで貰えて嬉しいです。 こちらこそ、いつも沢山お試し下さって本当にありがとうございます(*^^*)
2021/11/10 18:19
参考にしました!
ももっくま
つくれぽありがとうございます(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする