かぼちゃのグラタン【幼児食にも】 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
かぼちゃは硬いところは取って7mmくらいの厚さに切り
電子レンジで柔らかくなるまでチンする。
(スチーマーが便利。なければラップに包む。どちらも水に通してからチンする) -
2
玉ねぎは繊維に沿って薄切り
エリンギは半月切りにする。 -
3
ホワイトソース作り
フライパンにオリーブオイルを入れ火をつけ、温まったら玉ねぎを入れる。
じっくりしっかりと柔らかくなるまで炒める。 -
4
3のフライパンにエリンギを入れ火が通ったら
バターを入れ、溶けきったら薄力粉を入る。
粉がなくなるようにしっかり混ぜる。
粉が残っているとホワイトソースにダマができるので要注意。 -
5
4のフライパンに牛乳、コンソメを入れとろみがつくまでよく混ぜたらソースの完成。
味をみて足りなければコンソメを少しずつ足す。 -
6
【幼児食取り分け】
コンソメを少しずつ入れて子どもに合わせた薄味にしてソースを取り分ける。
残りのソースにコンソメを追加して大人用の味付けにする。 -
7
耐熱容器にかぼちゃ、ホワイトソースの順番で2回重ねる。
1番上にチーズをのせてトースターやオーブンでチーズに焦げ目がついたら完成。
きっかけ
グラタンってこんな感じかな?と思って作ってみた
おいしくなるコツ
玉ねぎをじっくり柔らか〜く炒めるとよりおいしいと思いますが、時間がかかります。 かぼちゃに味付けしないのでホワイトソースは気持ち濃い目がおすすめです。
- レシピID:1970023014
- 公開日:2021/09/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません