クリスマスなど寒~い朝にクロックムッシュorマダム レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ホワイトソース
市販の物でもOKです
牛乳があれば簡単にできますよ
手作りのレシピ
ID:1970022919 - 2 ベシャメルソースはパンに使うのもお薦めです
-
3
食パンに
ベシャメルソース
もしくは
ホワイトソース
クリームシチューの残り
を塗ります - 4 ベーコンを乗せます
- 5 チーズを乗せます
-
6
トースターに入れて温めます
※高い温度で
800~1000W -
7
クロックマダムを作る場合は
手順5のチーズの上に玉子を割りのせます -
8
※玉子が流れるので食パンの皮の内側を指で少し凹ましてから卵を割ると流れにくくなります
トースターに入れて温めます
高い温度で - 9 ※もしくはマヨネーズ(材料外)を約大さじ1多め程度ぐるりと土手のようにしぼれば防波堤になります
- 10 パンの焦げが気になる場合は、焼いている途中でアルミホイルをかぶせて焼いてください。
-
11
白身がかたまり黄身の色が変わります
完成です - 12 ナイフで切り目を入れると
-
13
半熟卵がジュワー
好みによって焼き加減を変えてください - 14 ※白身は、約60℃で固まり始め、約65℃くらいで 流動性 りゅうどうせい がなくなり、約80℃で完全に固まります。
- 15 ※黄身は約65℃で固まり始め、約70℃で完全に固まります。
- 16 トースターの低い温度では時間をかけても固まりません
関連情報
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
Anoa2022/05/20 12:22れいにゃ〜ん✿ちゃ〜ん♪
マダムにしました❣
目玉焼きがセンターにないのは
パンの切り方が…めっちゃ斜面で笑
でもとろーりෆ
とっても美味しく出来ました❛ల❛♪ -
おるがん2022/04/30 17:47クリームシチューとカニカマで作らせていただきました♪卵が落ちそうでこわかったけど上手に焼けた!嬉しい⸜(๑’ᵕ’๑)⸝贅沢なトーストだね✨今月もレシピありがとう
-
えむえむむෆ2022/03/31 22:56こんばんは♪レポありがとうございます♡
黄身がトロトロでとっても美味しかったです(*´艸`)❁¨̮
テレビで楽しむのもありだね♪昔みたいにお花見は出来ないから… -
himumyanko2022/03/06 03:00黄身がとろとろ〜♪ 崩してパンにからめながら食べたら朝から幸せでした〜(*^ω^*)ごちそうさまです♡
ホワイトソースやシチューを
・パンに塗ってチーズとハムを挟むと『 クロックムッシュ』
・卵を乗せれば『 クロックマダム』
寒い日に食べると美味