まるでカフェ!?オートミールで作るスフレパンケーキ レシピ・作り方

まるでカフェ!?オートミールで作るスフレパンケーキ
  • 約30分
  • 500円前後
ぽーる@オートミーラー
ぽーる@オートミーラー
オートミール嫌いな娘が食べても気づかれませんでした笑
米粉と甘味料を使ってるのでグルテンフリー・砂糖ゼロとなってます!

材料(1〜2人分)

作り方

  1. 1 クリームチーズを常温に戻すか、レンジで20秒ほど温めて柔らかくしておきます。
  2. 2 卵は黄身と白身に分けておきます。
  3. 3 オートミールを耐熱ボウルに入れ、牛乳と混ぜてレンジで500W40秒ほど温めふやかします。
  4. 4 少し熱くなってるので、保冷剤をあてるなどして少し粗熱を取った方がいいでしょう。

    柔らかくしたクリームチーズを加えて混ぜます。
  5. 5 甘味料、卵黄、米粉を加えてその都度よく混ぜます。
  6. 6 別のボウルで卵白を泡立ててメレンゲを作ります。
  7. 7 メレンゲを3回に分けて生地に加え、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせます。
  8. 8 メレンゲの白い泡が見えない程度に混ぜ合わせます。
  9. 9 フライパンを温めます。
    1分ほど強火にかけた後コンロから外し、濡れ布巾に3秒ほど置いて粗熱をとり、コンロに戻して弱火にします。
  10. 10 生地をそっと流し込み、空いたスペースに小さじ1くらいの水を注いでフタをし、蒸し焼きを開始し1分待ちます。
  11. 11 1分経ったら、生地の上に少し生地をそっと足してのせます。
    再び水を注いでフタをし1分待ちます。
  12. 12 裏返して水を注いでフタをし、もう1分蒸し焼きします。

きっかけ

カフェみたいなしゅわふわ感のあるパンケーキを、よりヘルシーな材料で作りたいと思ったのが開発のきっかけです。

おいしくなるコツ

メレンゲはあまり泡立てすぎるとボソボソになり、生地があまり膨らまなくなるので気をつけて! 生地と合わせた時に、ぼてっとした粘りを感じるくらいがちょうど良さげです。

  • レシピID:1970022714
  • 公開日:2021/08/29
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カテゴリ
オートミール牛乳・乳飲料クリームチーズ
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