まるでカフェ!?オートミールで作るスフレパンケーキ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
- 1 クリームチーズを常温に戻すか、レンジで20秒ほど温めて柔らかくしておきます。
- 2 卵は黄身と白身に分けておきます。
- 3 オートミールを耐熱ボウルに入れ、牛乳と混ぜてレンジで500W40秒ほど温めふやかします。
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4
少し熱くなってるので、保冷剤をあてるなどして少し粗熱を取った方がいいでしょう。
柔らかくしたクリームチーズを加えて混ぜます。 - 5 甘味料、卵黄、米粉を加えてその都度よく混ぜます。
- 6 別のボウルで卵白を泡立ててメレンゲを作ります。
- 7 メレンゲを3回に分けて生地に加え、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせます。
- 8 メレンゲの白い泡が見えない程度に混ぜ合わせます。
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9
フライパンを温めます。
1分ほど強火にかけた後コンロから外し、濡れ布巾に3秒ほど置いて粗熱をとり、コンロに戻して弱火にします。 - 10 生地をそっと流し込み、空いたスペースに小さじ1くらいの水を注いでフタをし、蒸し焼きを開始し1分待ちます。
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11
1分経ったら、生地の上に少し生地をそっと足してのせます。
再び水を注いでフタをし1分待ちます。 - 12 裏返して水を注いでフタをし、もう1分蒸し焼きします。
きっかけ
カフェみたいなしゅわふわ感のあるパンケーキを、よりヘルシーな材料で作りたいと思ったのが開発のきっかけです。
おいしくなるコツ
メレンゲはあまり泡立てすぎるとボソボソになり、生地があまり膨らまなくなるので気をつけて! 生地と合わせた時に、ぼてっとした粘りを感じるくらいがちょうど良さげです。
- レシピID:1970022714
- 公開日:2021/08/29
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米粉と甘味料を使ってるのでグルテンフリー・砂糖ゼロとなってます!