マンゴーソースのパウンドケーキ♡卵1個だけ レシピ・作り方

マンゴーソースのパウンドケーキ♡卵1個だけ
  • 約1時間
  • 300円前後
maro_mee *
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メレンゲ(卵1個)、ヨーグルトで軽めのパウンドケーキに仕上げてます♡ココナッツで南国風味の中にマンゴーソースがフルーティー♡お気に入りのレシピです✽ ✽

材料(2〜人分)

  • ★冷凍マンゴー(カット) 80g
  • ★砂糖(マンゴーソース用) 10g
  • ★ホワイトキュラソー(有れば) ティースプーン1
  • ☆卵(L) 1個(65g殻付で)
  • ☆砂糖(生地用) 35g
  • ☆無糖ヨーグルト 60g
  • ☆サラダ油 45g
  • ◆薄力粉 100g
  • ◆ベーキングパウダー 小さじ1
  • ◆ココナッツファイン 10g

作り方

  1. 1 【下準備】
    ・大きいボールは2つ用意します
    ・18㎝パウンド型にシートを敷きます。
    ・卵は卵白と黄身に分け卵白は冷蔵庫で冷やしておきます。黄身は室温に
  2. 2 【マンゴーソース】冷凍マンゴーは予め小鍋に入れて少し溶かしておきます。
    弱火でマンゴーをヘラで潰しながら煮詰めていきます。溶けてきた所で★砂糖を入れます。
  3. 3 トロ〜りとするまで煮詰めて★ホワイトキュラソーを入れて火を止めます。小さな容器に入れておきます。※煮込み時間約6〜7分程。キュラソーは無くても◎
  4. 4 【メレンゲをつくります】
    冷えた卵白でメレンゲを立てます。白っぽくなったら☆砂糖も入れます。黄身は後ほど使用。※ここではハンドミキサー使用
  5. 5 白っぽくなりツヤが出てツノが柔らかく立つくらいで止めます。一旦置いておきます
  6. 6 【パウンド生地】
    別ボールで黄身をよく混ぜます。ヨーグルトをスプーンでくるくる混ぜて滑らかにして入れます
  7. 7 次に☆サラダ油も入れてよく混ぜます。オーブンを180度30分の予熱を開始します。
  8. 8 5.のメレンゲを潰さない様にヘラで7.に入れてざっくりと混ぜていきます
  9. 9 ◆の薄力粉、ベーキングパウダーを振るって入れます。ココナッツファインはそのまま入れます。
    ざっくりと切る様に混ぜていきます
  10. 10 数回ざっくり混ぜて、ツヤっぽくまとまれば止めます。
  11. 11 パウンド型に生地の1/3量を入れます。3.で作ったマンゴーソース1/2量を端を少し空けて塗る→生地→マンゴー→生地と繰り返して層にします。
  12. 12 布巾の上に型をトントンと落とします。オーブンの予熱が終わったら焼きます。12分程でナイフで切り込みを入れます。焼き目が濃くなりそうならアルミを被せます。様子見てし下さいね。
  13. 13 竹串にねっとりした生地が付かなければOK。型から出し冷めたらラップをして保存バックに入れ野菜室へ。翌日しっとりしてます。当日頂いても◎
    ※焼き時間は状態によって調節して下さいね☆
  14. 14 ※キュラソーとマンゴーです
    パウンドは乾燥が大敵なのでシートごと冷ましてラップをします。翌日冷蔵庫から出したら切ってラップ無し500w10〜15秒温めると焼きたての様になります☆

きっかけ

軽くてフルーツ系のパウンドケーキ作りたかったので♡卵1個でふわふわ感も出したくて、何度も焼いてみたのでレシピ紹介です。

おいしくなるコツ

卵は記載のグラムを参考に使用下さい。 マンゴーソースは端まで塗ってしまうと、焼いた後外側がベタつきます。 ココナッツファインは無くても◎ですが、有った方がこのケーキに合いますよ♡

  • レシピID:1970022707
  • 公開日:2021/08/31
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カテゴリ
パウンドケーキヨーグルトを使ったお菓子マンゴーフルーツケーキ冷凍食品
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料理名
マンゴーソースのパウンドケーキ
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