白玉チョコ団子♩ レシピ・作り方

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maro_mee *
白玉団子にチョコをIN!きな粉を塗して簡単スイーツ。
作りたてを是非、中からチョコがトロ〜り♡
※食べ切り6個分です(倍量で作るのも◎)

材料(2〜人分)

白玉粉
50g
大さじ3〜3.5
チョコレート(板)
6かけ分
きな粉
10〜15g
チョコソース(市販)
お好み量

作り方

  1. 1
    チョコは6ブロックを更に包丁で半分にして12個作る。1つの団子に2つ入れます。
    ※角を少し包丁で切っておくと包みやすいです。夏は冷蔵庫に入れておきます
  2. 2
    ボールに白玉粉を入れて水を少しずつ足しなからこねていきます。※一気に入れないです
  3. 3
    耳たぶくらいの硬さにまとまればOKです。柔らか過ぎるとダレて扱いにくいです。
    ※お使いの白玉粉説明も参考にどうぞ。
    鍋に白玉を茹でる湯を沸かします
  4. 4
    こねた白玉を6等分にします
    団子を軽く丸め指で押し広げチョコを2個乗せます。
    生地からはみ出ない用に包み込んでいきます。つなぎ目は指で摘む感じで馴染ませ整えます。
  5. 5
    同様に繰り返して、6個作ります。裏側もチョコが見えてないか確認しましょう。
    団子をあげる水をボールに用意しておきます
  6. 6
    湯が沸いたら5の団子を入れます。ぷっくりと浮いてから1分程して取り出して水にあげましょう。
  7. 7
    水の団子をザルにあげて水分を切っておきます。その間にきな粉をお皿に出しておきます。
  8. 8
    団子にきな粉を全体にまぶしてお皿に3つずつ盛り付けます。
    (ここでは二人分でのご紹介)
  9. 9
    チョコソースを上からお好み量かければ完成です☆

おいしくなるコツ

白玉をまとめる水は少しずつ。 作った時が一番美味しいです。 冷水に取ると少ししまった団子になります。 あまって冷蔵庫保存した場合は、ラップ無しレンジ600wで10秒から少しずつ温めましょう。加熱し過ぎ注意です。

きっかけ

家にあった材料でチョコ白玉をつくってみました♩

公開日:2021/08/09

関連情報

カテゴリ
白玉団子きなこデザート簡単お菓子その他のチョコレート
関連キーワード
きな粉スイーツ 白玉スイーツ チョコスイーツ 簡単スイーツ
料理名
白玉チョコ団子

このレシピを作ったユーザ

maro_mee * 『オートミールdeキムチチャーハン』 『定番♩豚の生姜焼きをトマトで♩』 『お手軽♪サバ缶で大根の煮物♩』 『海老とアボカドのホットサラダ☆』 Pickupレシピに掲載して頂きました。 沢山のご訪問ありがとうございます❤︎ レシピは一人分だったり二人分だったり(*ˆˆ*) 在宅勤務の日々✎... お休みはゆる〜りと好きなものをcooking お料理してる時間が癒しです‪‪*

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