白玉チョコ団子♩ レシピ・作り方

白玉チョコ団子♩
  • 約30分
  • 100円以下
maro_mee *
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白玉団子にチョコをIN!きな粉を塗して簡単スイーツ。
作りたてを是非、中からチョコがトロ〜り♡
※食べ切り6個分です(倍量で作るのも◎)

材料(2〜人分)

  • 白玉粉 50g
  • 大さじ3〜3.5
  • チョコレート(板) 6かけ分
  • きな粉 10〜15g
  • チョコソース(市販) お好み量

作り方

  1. 1 チョコは6ブロックを更に包丁で半分にして12個作る。1つの団子に2つ入れます。
    ※角を少し包丁で切っておくと包みやすいです。夏は冷蔵庫に入れておきます
  2. 2 ボールに白玉粉を入れて水を少しずつ足しなからこねていきます。※一気に入れないです
  3. 3 耳たぶくらいの硬さにまとまればOKです。柔らか過ぎるとダレて扱いにくいです。
    ※お使いの白玉粉説明も参考にどうぞ。
    鍋に白玉を茹でる湯を沸かします
  4. 4 こねた白玉を6等分にします
    団子を軽く丸め指で押し広げチョコを2個乗せます。
    生地からはみ出ない用に包み込んでいきます。つなぎ目は指で摘む感じで馴染ませ整えます。
  5. 5 同様に繰り返して、6個作ります。裏側もチョコが見えてないか確認しましょう。
    団子をあげる水をボールに用意しておきます
  6. 6 湯が沸いたら5の団子を入れます。ぷっくりと浮いてから1分程して取り出して水にあげましょう。
  7. 7 水の団子をザルにあげて水分を切っておきます。その間にきな粉をお皿に出しておきます。
  8. 8 団子にきな粉を全体にまぶしてお皿に3つずつ盛り付けます。
    (ここでは二人分でのご紹介)
  9. 9 チョコソースを上からお好み量かければ完成です☆

きっかけ

家にあった材料でチョコ白玉をつくってみました♩

おいしくなるコツ

白玉をまとめる水は少しずつ。 作った時が一番美味しいです。 冷水に取ると少ししまった団子になります。 あまって冷蔵庫保存した場合は、ラップ無しレンジ600wで10秒から少しずつ温めましょう。加熱し過ぎ注意です。

  • レシピID:1970022479
  • 公開日:2021/08/09
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カテゴリ
白玉団子きなこデザート簡単お菓子その他のチョコレート
関連キーワード
きな粉スイーツ 白玉スイーツ チョコスイーツ 簡単スイーツ
料理名
白玉チョコ団子
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