安い豚肉で和風おろしステーキ♪♪高級肉みたいになる レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚肉(厚め)
- 適量/約300g
- 大根おろし
- 適量/大さじ1~2
- ポン酢
- 適量/大さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- 油
- 少々
- ※好みで大葉
- 適量
作り方
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- 1
- 豚肉ブロックの場合は厚さ1cmくらいにする
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- 2
- 大根をおろしておく
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- 3
- 肉の表面に、塩コショウをする
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- 4
- フライパンに油を引き、肉をこんがり焼き目が付くように両面とも焼く
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- 5
- お皿に盛り付けて大根おろしと、ポン酢やステーキソースなど、かけて完成です
※好みで大葉を添えたり、刻んで肉に乗せても♪♪
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- 6
- ステーキが固くてパサついてる場合は、調理の仕方も理由の1つです。
よかったら、参考に以下に試して見てください
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- 7
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安物肉でも高級肉のように近づける方法
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- 8
- ★冷凍肉の場合
前日に冷蔵庫でゆっくり解凍
→常温解凍は肉汁が流れて、肉の風味や旨みが失われます(´•̥ ̯ •̥`)
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- 9
- ★肉を焼く前、およそ30分前に室温に戻す
→冷蔵庫から出てすぐ焼くと表面の温度しか上がらず、表面は焦げてるのに中は生焼け∑(๑º口º๑)!!になりやすい(´•̥ ̯ •̥`)
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- 10
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- ★肉を叩く
→包丁の刃の反対の角で叩きます
肉質の固い肉でも繊維がほぐされ柔らかい食感になります
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- 11
- ★塩と胡椒で味付けのタイミング
→焼く直前に、片面に均一に、振ります
冷蔵庫出てすぐは『浸透圧』で肉汁が外に流れやすくなります(´•̥ ̯ •̥`)
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- 12
- ★塩胡椒の振り方
→均等に味付けするために、高さ30cm位から降ると全体に広がりやすくなります
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- 13
- 【肉汁を、閉じ込める焼き方】
★ポイント
肉汁を無駄に流出させないようにする
↓
以下を、参考に
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- 14
- にんにくを入れる場合
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- 15
- ★フライパンでにんにくを炒める
→熱したフライパンに油を入れて弱火で、スライスしたにんにくをきつね色になるまで炒めます
ニンニクがカリカリになったら、炒めたニンニクを、取り出します
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- 16
- ★強火で肉(片面)を、一気に焼きます
→フライパンを強火で熱し、煙が出始めるくらいになれば一気に焼きます
高温で一気に焼くことで肉汁を出来るだけ流出させない
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- 17
- 焼いて30秒位で、フライパンを持って、上下動かし肉の底に油を回します
→肉に均等に、熱を加える
・焼き色を揃える
・表面(底)が焼けたら、弱火で焼いていきます
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- 18
- 前文をすることで
肉の中心に火が通らないうちに表面が焦げるのを防ぐ
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- 19
- ★肉を裏返す
→焼いているうちに、肉の表面に肉汁が浮いてきたら肉を裏返します
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- 20
- ★裏返すのは1回のみ
→裏面は、弱火~中火で焼きます。
何度も裏返すと満遍なく焼くつもりが肉の表面の肉汁が、失われ、パサついた感じになります(´•̥ ̯ •̥`)
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- 21
- ★焼く時に押さえつけない
→その力で肉汁が、流れてしまう(´•̥ ̯ •̥`)
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- 22
- ★コンロの火が弱い場合
→焼く前に肉の両面に、片栗粉を薄~くまぶします
→肉の表面に幕が作られます。付けずに焼くより肉汁の流出を防げます
※かけすぎない(´•̥ ̯ •̥`)
おいしくなるコツ
レシピ8~に記載しました
きっかけ
トンカツ用お肉がセールしていると見てると買いたくなる。焼肉屋さんも何ででしょうか?生の肉のポスターが多い。生の方が見た目は美味しそうに見えて食欲そそりますよね~
焼いても柔らか~い満足出来る肉が、食べたい思いで作りました(*^^*)
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美味しく焼けるポイントをレシピ8~記載しました