安い豚肉で和風おろしステーキ♪♪高級肉みたいになる レシピ・作り方

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れいにゃ~ん✿
トンカツ用のロースやヒレ肉、もも肉どれでも美味しいですよ
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美味しく焼けるポイントをレシピ8~記載しました
みんながつくった数 10

材料(2~3人分)

豚肉(厚め)
適量/約300g
大根おろし
適量/大さじ1~2
ポン酢
適量/大さじ1
塩胡椒
少々
少々
※好みで大葉
適量

作り方

  1. 1
    豚肉ブロックの場合は厚さ1cmくらいにする
  2. 2
    大根をおろしておく
  3. 3
    肉の表面に、塩コショウをする
  4. 4
    フライパンに油を引き、肉をこんがり焼き目が付くように両面とも焼く
  5. 5
    お皿に盛り付けて大根おろしと、ポン酢やステーキソースなど、かけて完成です

    ※好みで大葉を添えたり、刻んで肉に乗せても♪♪
  6. 6
    ステーキが固くてパサついてる場合は、調理の仕方も理由の1つです。

    よかったら、参考に以下に試して見てください
  7. 7
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    安物肉でも高級肉のように近づける方法
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  8. 8
    ★冷凍肉の場合
    前日に冷蔵庫でゆっくり解凍
    →常温解凍は肉汁が流れて、肉の風味や旨みが失われます(´•̥  ̯ •̥`)
  9. 9
    ★肉を焼く前、およそ30分前に室温に戻す
    →冷蔵庫から出てすぐ焼くと表面の温度しか上がらず、表面は焦げてるのに中は生焼け∑(๑º口º๑)!!になりやすい(´•̥  ̯ •̥`)
  10. 10
    ★肉を叩く
    →包丁の刃の反対の角で叩きます
    肉質の固い肉でも繊維がほぐされ柔らかい食感になります
  11. 11
    ★塩と胡椒で味付けのタイミング
    →焼く直前に、片面に均一に、振ります
    冷蔵庫出てすぐは『浸透圧』で肉汁が外に流れやすくなります(´•̥  ̯ •̥`)
  12. 12
    ★塩胡椒の振り方
    →均等に味付けするために、高さ30cm位から降ると全体に広がりやすくなります
  13. 13
    【肉汁を、閉じ込める焼き方】
    ★ポイント
    肉汁を無駄に流出させないようにする

    以下を、参考に
  14. 14
    にんにくを入れる場合
  15. 15
    ★フライパンでにんにくを炒める
    →熱したフライパンに油を入れて弱火で、スライスしたにんにくをきつね色になるまで炒めます
    ニンニクがカリカリになったら、炒めたニンニクを、取り出します
  16. 16
    ★強火で肉(片面)を、一気に焼きます
    →フライパンを強火で熱し、煙が出始めるくらいになれば一気に焼きます

    高温で一気に焼くことで肉汁を出来るだけ流出させない
  17. 17
    焼いて30秒位で、フライパンを持って、上下動かし肉の底に油を回します
    →肉に均等に、熱を加える
    ・焼き色を揃える
    ・表面(底)が焼けたら、弱火で焼いていきます
  18. 18
    前文をすることで

    肉の中心に火が通らないうちに表面が焦げるのを防ぐ
  19. 19
    ★肉を裏返す
    →焼いているうちに、肉の表面に肉汁が浮いてきたら肉を裏返します
  20. 20
    ★裏返すのは1回のみ
    →裏面は、弱火~中火で焼きます。
    何度も裏返すと満遍なく焼くつもりが肉の表面の肉汁が、失われ、パサついた感じになります(´•̥  ̯ •̥`)
  21. 21
    ★焼く時に押さえつけない
    →その力で肉汁が、流れてしまう(´•̥  ̯ •̥`)
  22. 22
    ★コンロの火が弱い場合
    →焼く前に肉の両面に、片栗粉を薄~くまぶします
    →肉の表面に幕が作られます。付けずに焼くより肉汁の流出を防げます
    ※かけすぎない(´•̥  ̯ •̥`)

おいしくなるコツ

レシピ8~に記載しました

きっかけ

トンカツ用お肉がセールしていると見てると買いたくなる。焼肉屋さんも何ででしょうか?生の肉のポスターが多い。生の方が見た目は美味しそうに見えて食欲そそりますよね~ 焼いても柔らか~い満足出来る肉が、食べたい思いで作りました(*^^*)

公開日:2021/08/07

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ガーリック・にんにく豚ロースブロック・かたまり肉豚ヒレ肉しそ・大葉
関連キーワード
ステーキ 和牛ステーキ 豚肉ステーキ おろし
料理名
ステーキ

このレシピを作ったユーザ

れいにゃ~ん✿ 家でも手軽に美味しく食べたいと思って想像しながらちょこちょこ試しています レポートを送ってくれた方(*´ー`*)ありがとうございます☆*。 щ(°Д゜)゛今バタバタしています^^; やっぱり楽天レシピと関わってきたみなさんのおかげで励まされてご飯を一切作ってこなかった私を変えてくれたから

つくったよレポート( 7 件)

2022/08/13 23:04
たまねぎのすり下ろしですみません(᎑ ᎑)あっさりとして美味しかったです!!焼き方、とっても勉強になりました♪ありがとうございます(୨୧ᵕ̤ᴗᵕ̤)
おるがん
いえいえ(ノ*°▽°)ノすりおろし(T‐T)涙出ませんでしたか(*≧艸≦)美味しそうですね(ノ*°▽°)ノ牛肉安かったから珍しく家にある♪ありがとうございます
2022/06/15 12:03
こんにちは♪おろしでサッパリ美味しかったです♪レシピありがとうございました!ごちそうさまでした(๑^᎑^๑)
mint✩(返レポお休み中)
こんにちは(*´∇`)ノおろしでさっぱり(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°美味しそうですね(^q^)ありがとうございます\(^^)/

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