安い豚肉で和風おろしステーキ♪♪高級肉みたいになる レシピ・作り方

安い豚肉で和風おろしステーキ♪♪高級肉みたいになる
  • 約10分
  • 300円前後
れいにゃ~ん✿
れいにゃ~ん✿
トンカツ用のロースやヒレ肉、もも肉どれでも美味しいですよ
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美味しく焼けるポイントをレシピ8~記載しました

材料(2~3人分)

  • 豚肉(厚め) 適量/約300g
  • 大根おろし 適量/大さじ1~2
  • ポン酢 適量/大さじ1
  • 塩胡椒 少々
  • 少々
  • ※好みで大葉 適量

作り方

  1. 1 豚肉ブロックの場合は厚さ1cmくらいにする
  2. 2 大根をおろしておく
  3. 3 肉の表面に、塩コショウをする
  4. 4 フライパンに油を引き、肉をこんがり焼き目が付くように両面とも焼く
  5. 5 お皿に盛り付けて大根おろしと、ポン酢やステーキソースなど、かけて完成です

    ※好みで大葉を添えたり、刻んで肉に乗せても♪♪
  6. 6 ステーキが固くてパサついてる場合は、調理の仕方も理由の1つです。

    よかったら、参考に以下に試して見てください
  7. 7 ‧✧̣̥̇‧✦‧✧̣̥̇‧✦‧✧̣̥̇‧✦‧✧̣̥̇‧✦
    安物肉でも高級肉のように近づける方法
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  8. 8 ★冷凍肉の場合
    前日に冷蔵庫でゆっくり解凍
    →常温解凍は肉汁が流れて、肉の風味や旨みが失われます(´•̥  ̯ •̥`)
  9. 9 ★肉を焼く前、およそ30分前に室温に戻す
    →冷蔵庫から出てすぐ焼くと表面の温度しか上がらず、表面は焦げてるのに中は生焼け∑(๑º口º๑)!!になりやすい(´•̥  ̯ •̥`)
  10. 10 ★肉を叩く
    →包丁の刃の反対の角で叩きます
    肉質の固い肉でも繊維がほぐされ柔らかい食感になります
  11. 11 ★塩と胡椒で味付けのタイミング
    →焼く直前に、片面に均一に、振ります
    冷蔵庫出てすぐは『浸透圧』で肉汁が外に流れやすくなります(´•̥  ̯ •̥`)
  12. 12 ★塩胡椒の振り方
    →均等に味付けするために、高さ30cm位から降ると全体に広がりやすくなります
  13. 13 【肉汁を、閉じ込める焼き方】
    ★ポイント
    肉汁を無駄に流出させないようにする

    以下を、参考に
  14. 14 にんにくを入れる場合
  15. 15 ★フライパンでにんにくを炒める
    →熱したフライパンに油を入れて弱火で、スライスしたにんにくをきつね色になるまで炒めます
    ニンニクがカリカリになったら、炒めたニンニクを、取り出します
  16. 16 ★強火で肉(片面)を、一気に焼きます
    →フライパンを強火で熱し、煙が出始めるくらいになれば一気に焼きます

    高温で一気に焼くことで肉汁を出来るだけ流出させない
  17. 17 焼いて30秒位で、フライパンを持って、上下動かし肉の底に油を回します
    →肉に均等に、熱を加える
    ・焼き色を揃える
    ・表面(底)が焼けたら、弱火で焼いていきます
  18. 18 前文をすることで

    肉の中心に火が通らないうちに表面が焦げるのを防ぐ
  19. 19 ★肉を裏返す
    →焼いているうちに、肉の表面に肉汁が浮いてきたら肉を裏返します
  20. 20 ★裏返すのは1回のみ
    →裏面は、弱火~中火で焼きます。
    何度も裏返すと満遍なく焼くつもりが肉の表面の肉汁が、失われ、パサついた感じになります(´•̥  ̯ •̥`)
  21. 21 ★焼く時に押さえつけない
    →その力で肉汁が、流れてしまう(´•̥  ̯ •̥`)
  22. 22 ★コンロの火が弱い場合
    →焼く前に肉の両面に、片栗粉を薄~くまぶします
    →肉の表面に幕が作られます。付けずに焼くより肉汁の流出を防げます
    ※かけすぎない(´•̥  ̯ •̥`)

きっかけ

トンカツ用お肉がセールしていると見てると買いたくなる。焼肉屋さんも何ででしょうか?生の肉のポスターが多い。生の方が見た目は美味しそうに見えて食欲そそりますよね~ 焼いても柔らか~い満足出来る肉が、食べたい思いで作りました(*^^*)

おいしくなるコツ

レシピ8~に記載しました

  • レシピID:1970022477
  • 公開日:2021/08/07
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ガーリック・にんにく豚ロースブロック・かたまり肉豚ヒレ肉しそ・大葉
関連キーワード
ステーキ 和牛ステーキ 豚肉ステーキ おろし
料理名
ステーキ
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つくったよレポート(7件)

  • おるがん
    おるがん
    2022/08/13 23:04
    安い豚肉で和風おろしステーキ♪♪高級肉みたいになる
    たまねぎのすり下ろしですみません(᎑ ᎑)あっさりとして美味しかったです!!焼き方、とっても勉強になりました♪ありがとうございます(୨୧ᵕ̤ᴗᵕ̤)
  • mint✩(返レポお休み中)
    mint✩(返レポお休み中)
    2022/06/15 12:03
    安い豚肉で和風おろしステーキ♪♪高級肉みたいになる
    こんにちは♪おろしでサッパリ美味しかったです♪レシピありがとうございました!ごちそうさまでした(๑^᎑^๑)
  • Anoa
    Anoa
    2022/04/29 14:07
    安い豚肉で和風おろしステーキ♪♪高級肉みたいになる
    れいにゃ〜んちゃ〜ん♪
    昨日はドーンとお肉〜笑
    最近、お野菜より肉のが安い❣
    お安いお肉がうまうま高級豚肉ちゃんに大変身だね♡
    とっても美味しかったよ•͈౿•͈
  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2022/02/20 20:43
    安い豚肉で和風おろしステーキ♪♪高級肉みたいになる
    おろしステーキも夕飯に☺️今日豚カツ肉買ってきたから、ちょうど良かったです(*゚ー^)
    どうやら外は嵐みたいになってる(@_@)
    たくさんレポありがとうです♥️

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