安い豚肉で和風おろしステーキ♪♪高級肉みたいになる レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 豚肉ブロックの場合は厚さ1cmくらいにする
- 2 大根をおろしておく
- 3 肉の表面に、塩コショウをする
- 4 フライパンに油を引き、肉をこんがり焼き目が付くように両面とも焼く
-
5
お皿に盛り付けて大根おろしと、ポン酢やステーキソースなど、かけて完成です
※好みで大葉を添えたり、刻んで肉に乗せても♪♪ -
6
ステーキが固くてパサついてる場合は、調理の仕方も理由の1つです。
よかったら、参考に以下に試して見てください -
7
‧✧̣̥̇‧✦‧✧̣̥̇‧✦‧✧̣̥̇‧✦‧✧̣̥̇‧✦
安物肉でも高級肉のように近づける方法
‧✧̣̥̇‧✦‧✧̣̥̇‧✦‧✧̣̥̇‧✦‧✧̣̥̇‧✦ -
8
★冷凍肉の場合
前日に冷蔵庫でゆっくり解凍
→常温解凍は肉汁が流れて、肉の風味や旨みが失われます(´•̥ ̯ •̥`) -
9
★肉を焼く前、およそ30分前に室温に戻す
→冷蔵庫から出てすぐ焼くと表面の温度しか上がらず、表面は焦げてるのに中は生焼け∑(๑º口º๑)!!になりやすい(´•̥ ̯ •̥`) -
10
★肉を叩く
→包丁の刃の反対の角で叩きます
肉質の固い肉でも繊維がほぐされ柔らかい食感になります -
11
★塩と胡椒で味付けのタイミング
→焼く直前に、片面に均一に、振ります
冷蔵庫出てすぐは『浸透圧』で肉汁が外に流れやすくなります(´•̥ ̯ •̥`) -
12
★塩胡椒の振り方
→均等に味付けするために、高さ30cm位から降ると全体に広がりやすくなります -
13
【肉汁を、閉じ込める焼き方】
★ポイント
肉汁を無駄に流出させないようにする
↓
以下を、参考に - 14 にんにくを入れる場合
-
15
★フライパンでにんにくを炒める
→熱したフライパンに油を入れて弱火で、スライスしたにんにくをきつね色になるまで炒めます
ニンニクがカリカリになったら、炒めたニンニクを、取り出します -
16
★強火で肉(片面)を、一気に焼きます
→フライパンを強火で熱し、煙が出始めるくらいになれば一気に焼きます
高温で一気に焼くことで肉汁を出来るだけ流出させない -
17
焼いて30秒位で、フライパンを持って、上下動かし肉の底に油を回します
→肉に均等に、熱を加える
・焼き色を揃える
・表面(底)が焼けたら、弱火で焼いていきます -
18
前文をすることで
肉の中心に火が通らないうちに表面が焦げるのを防ぐ -
19
★肉を裏返す
→焼いているうちに、肉の表面に肉汁が浮いてきたら肉を裏返します -
20
★裏返すのは1回のみ
→裏面は、弱火~中火で焼きます。
何度も裏返すと満遍なく焼くつもりが肉の表面の肉汁が、失われ、パサついた感じになります(´•̥ ̯ •̥`) -
21
★焼く時に押さえつけない
→その力で肉汁が、流れてしまう(´•̥ ̯ •̥`) -
22
★コンロの火が弱い場合
→焼く前に肉の両面に、片栗粉を薄~くまぶします
→肉の表面に幕が作られます。付けずに焼くより肉汁の流出を防げます
※かけすぎない(´•̥ ̯ •̥`)
きっかけ
トンカツ用お肉がセールしていると見てると買いたくなる。焼肉屋さんも何ででしょうか?生の肉のポスターが多い。生の方が見た目は美味しそうに見えて食欲そそりますよね~ 焼いても柔らか~い満足出来る肉が、食べたい思いで作りました(*^^*)
おいしくなるコツ
レシピ8~に記載しました
- レシピID:1970022477
- 公開日:2021/08/07
関連情報
- 料理名
- ステーキ
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
おるがん2022/08/13 23:04たまねぎのすり下ろしですみません(᎑ ᎑)あっさりとして美味しかったです!!焼き方、とっても勉強になりました♪ありがとうございます(୨୧ᵕ̤ᴗᵕ̤)
-
mint✩(返レポお休み中)2022/06/15 12:03こんにちは♪おろしでサッパリ美味しかったです♪レシピありがとうございました!ごちそうさまでした(๑^᎑^๑)
-
Anoa2022/04/29 14:07れいにゃ〜んちゃ〜ん♪
昨日はドーンとお肉〜笑
最近、お野菜より肉のが安い❣
お安いお肉がうまうま高級豚肉ちゃんに大変身だね♡
とっても美味しかったよ•͈౿•͈ -
とらねこのぱせり2022/02/20 20:43おろしステーキも夕飯に☺️今日豚カツ肉買ってきたから、ちょうど良かったです(*゚ー^)
どうやら外は嵐みたいになってる(@_@)
たくさんレポありがとうです♥️
‧✧̣̥̇‧✦‧✧̣̥̇‧✦‧✧̣̥̇‧✦‧✧̣̥
美味しく焼けるポイントをレシピ8~記載しました