材料(4人分)
- なす
- 3個
- しゃぶしゃぶ用豚肉
- 100グラム
- しめじ
- 一株
- ネギ
- 2本
- ポン酢
- 50グラム(お好みの量で)
- サラダ油(炒め用)
- 適量
作り方
-
- 1
- ナスを2センチ程度の輪切り、しめじは石づきを落としばらしておく ねぎはみじん切り
-
- 2
- フライパンを温め少量のサラダ油で豚肉を炒め皿に移しておきます
-
- 3
- そのフライパンに再度サラダ油を多めに引きナスを炒める
-
- 4
- ナスがしんなりしてきたら、シメジを入れ油がシメジに回ったら移しておいた豚肉を戻します
-
- 5
- みじん切りにしておいたネギを入れ、ネギに軽く火が通ったら火を止めポン酢を入れたら出来上がりです
おいしくなるコツ
ナスを多めの油で炒めるのが好きでいつも多めの油で炒めてます
きっかけ
ナス好きな娘のために作りました