肉なし!えび餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆにぽこ
私はお肉が食べれないので自分で餃子を作りました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

餃子の皮
20枚
むきえび
10尾
きざみネギ
1パック
しょうが
大さじ1
にんにく
大さじ2
醤油
小さじ1
オイスターソース
小さじ2
塩コショウ
大さじ1
片栗粉
大さじ1
ごま油
小さじ1
水(蒸すよう)
100cc

作り方

  1. 1
    むきえびを細かくきざむ。
    ブンブンチョッパーが便利です。
    刻んだむきえび、きざみネギ、しょうが、にんにく、醤油、オイスターソース、塩コショウ、片栗粉をよく混ぜます。
  2. 2
    餃子の皮の縁に水を塗り、タネを包んでいきます。
    ヒダは2個くらいにして、しっかり中身が出ないように生地同士をくっつけたら、端と端に水をつけてくるりと留めます。
    (お雛様みたいな形)
  3. 3
    フライパンに油をひき、餃子がくっつきすぎないように並べてまず強火で焼き目をつけます。(5分くらい)
  4. 4
    焼き目がついたら、フライパン全体に行き渡るくらいの水を入れ水分が飛ぶまで中火で蒸し焼きにします。(10分くらい)
  5. 5
    フライパンからヘラなど使い上手に剥がしてお皿に盛ります。

おいしくなるコツ

タネの味は濃いめにしたらタレなしで食べれます。

きっかけ

肉が食べれないから自分で作りました。

公開日:2021/07/14

関連情報

カテゴリ
むきえび焼き餃子餃子の皮

このレシピを作ったユーザ

ゆにぽこ 大体疲れてしまっているので同じように大体疲れてしまっている人の力になれたらいいです。 料理の写真は加工していないものもあり、ありのままの姿をお届けしてしまうこともありますが、疲れているので仕方がありません。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/17 20:45
ありがとうございます(^^)
膝小僧
こちらこそありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする