作り方
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- 1
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- むきえびを細かくきざむ。
ブンブンチョッパーが便利です。
刻んだむきえび、きざみネギ、しょうが、にんにく、醤油、オイスターソース、塩コショウ、片栗粉をよく混ぜます。
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- 2
- 餃子の皮の縁に水を塗り、タネを包んでいきます。
ヒダは2個くらいにして、しっかり中身が出ないように生地同士をくっつけたら、端と端に水をつけてくるりと留めます。
(お雛様みたいな形)
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- 3
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- フライパンに油をひき、餃子がくっつきすぎないように並べてまず強火で焼き目をつけます。(5分くらい)
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- 4
- 焼き目がついたら、フライパン全体に行き渡るくらいの水を入れ水分が飛ぶまで中火で蒸し焼きにします。(10分くらい)
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- 5
- フライパンからヘラなど使い上手に剥がしてお皿に盛ります。
おいしくなるコツ
タネの味は濃いめにしたらタレなしで食べれます。
きっかけ
肉が食べれないから自分で作りました。