材料(5、6人分)
- 合挽き肉
- 500g
- 玉ねぎ
- 大1個
- 食パン
- 6枚切り1枚
- 牛乳
- 1/2カップ
- 卵
- 2個
- 塩
- 小さじ1
- こしょう
- 適量
- ナツメグ
- 適量
- ⚫赤ワイン
- 大さじ2
- ⚫ケチャップ
- 1カップ
- ⚫ウスターソース
- 大さじ2
- ⚫マスタード
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 玉ねぎはあらみじんにする。フライパンに油大さじ1をひき、強火で玉ねぎを焦げ目が付くように炒め、水分を飛ばす。
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- 2
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- 食パンを適当な大きさにちぎり牛乳に浸す。
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- 3
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- 2にひき肉、卵、塩こしょう、ナツメグ、冷ました玉ねぎを入れ混ぜ合わせる。
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- 4
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- 皿と手に油を塗り、ハンバーグ種を丸く成形する。
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- 5
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- フライパンに油大さじ1をひき熱し、皿からハンバーグ種をすべらせながら入れる。
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- 6
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- 中火で焦げ目がつくまで片面を焼き、ひっくり返す。蓋をして弱火にし、8分ほど蒸し焼きにする。皿に盛る。
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- 7
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- ハンバーグの余分な油をとり、⚫の調味料を入れ、混ぜ合わせる。
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- 8
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- ハンバーグにソースをかけ、付け合せを添えたら出来上がり。
おいしくなるコツ
焼く時に皿からフライパンに滑らせるように入れると、簡単で時間差もなく一度にに焼けます。
きっかけ
子どもが好きなので。
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