豚肉と水菜のトマトのせ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maro_mee *
豚薄切り肉とサッと炒めた水菜も添えて
オイスターソースで和えたトマトとどうぞ☆
オイスターのコクにトマトの酸味でサッパリと★

材料(2人分)

水菜
70g
豚薄切り肉(もも)
160g
サラダ油(水菜&豚肉)
小さじ1+小さじ2
◆塩(水菜)
少なめ一つまみ
◇塩コショウ
各一つまみ
★トマト
75g
★しょうゆ
小さじ2
★オイスターソース
大さじ1.5
★砂糖
小さじ0.5

作り方

  1. 1
    トマトは1.5〜2㎝角に切り★の調味料と合わせてトマトソースを作っておきます。
  2. 2
    水菜は洗って5㎝に切り揃える
    豚薄切りも広げて3等分程に切り揃えます。
    フライパンに油小さじ1を入れて水菜と◆塩を入れてサッと炒めます※炒め過ぎ注意です。
  3. 3
    炒めた水菜はお皿に盛り付けておきます。
  4. 4
    再びフライパンに油小さじ2を入れて、豚肉を炒めていきます。
    ◇塩コショウを振って火が通るまで炒めます。
  5. 5
    豚肉も火が通ったら、水菜の入ったお皿に盛り付けます。
    手順1のトマトソースを上にかければ完成です☆
    お肉と水菜も一緒に召し上がれ☆

おいしくなるコツ

水菜は生だと苦味で食べにくいので、サッと塩で炒めると食べやすくなります。 火を通し過ぎない事がポイントです☆ 豚薄切りはロースでもモモでも◎

きっかけ

残ってる水菜を消費したかったのと、トマトも有ったので作りました。

公開日:2021/07/02

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉豚もも肉水菜オイスターソース肉野菜炒め
関連キーワード
トマトソース 水菜の油炒め トマトサラダソース さっぱり
料理名
豚肉と水菜のトマト乗せ

このレシピを作ったユーザ

maro_mee * 『オートミールdeキムチチャーハン』 『定番♩豚の生姜焼きをトマトで♩』 『お手軽♪サバ缶で大根の煮物♩』 『海老とアボカドのホットサラダ☆』 Pickupレシピに掲載して頂きました。 沢山のご訪問ありがとうございます❤︎ レシピは一人分だったり二人分だったり(*ˆˆ*) 在宅勤務の日々✎... お休みはゆる〜りと好きなものをcooking お料理してる時間が癒しです‪‪*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする