鶏モモ肉とキノコとヤングコーンのバター醤油ソテー レシピ・作り方

鶏モモ肉とキノコとヤングコーンのバター醤油ソテー
  • 約15分
  • 500円前後
なつP
なつP
ボリューム満点おかず。
お酒との相性も◎

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 1枚
  • しめじ ½パック
  • エリンギ 1本
  • 舞茸 ½パック
  • ヤングコーン 5本
  • バター 20g
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ½
  • 料理酒 大さじ1
  • 少々
  • 黒胡椒 少々
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏モモ肉は、1口サイズの削ぎ切り。
    しめじは石づきを切り落とし、ほぐす。
    エリンギは長さを半分に切り、4等分にスライス。
    舞茸は1口サイズにほぐす。
  2. 2 フライパンにバターを入れて中火で熱し、バターが溶けたら鶏肉とヤングコーンを炒める。
  3. 3 鶏肉の色が変わったら、キノコ類も入れて、酒と砂糖を加え蓋をして、弱めの中火で1分半程蒸し焼きにする。
  4. 4 中火に戻し、醤油を加えて炒め、塩・黒胡椒で味を整える。
    水小さじ2(分量外)で溶いた片栗粉を加えてとろみを付ける。
    お好みで、万能ねぎを散らし、ゆず胡椒を添える。

きっかけ

実家から採れたてのヤングコーンを貰ったので、メインのおかずに加えてみました!

おいしくなるコツ

鶏肉を削ぎ切りにすることで、火が通りやすく、柔らかく仕上がります。

  • レシピID:1970022012
  • 公開日:2021/06/25
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