にらと卵とカリカリじゃこの生春巻き レシピ・作り方

にらと卵とカリカリじゃこの生春巻き
  • 約15分
  • 500円前後
kabatan&まき
kabatan&まき
火の通った材料で作る生春巻きです。

材料(2人分)

  • ニラ 100グラム
  • ごま油 小さじ1
  • 少々
  • しらす干し 大さじ3
  • 植物油 小さじ1
  • アジシオ 少々
  • 1個
  • 五香粉 少々
  • 市販の濃縮めんつゆの素 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/3
  • 日本酒 小さじ1
  • 乾燥生春巻きの皮 6枚
  • スイートチリソース 大さじ1~2

作り方

  1. 1 綺麗なテフロン加工のフライパンに植物油を熱し、しらす干しを平らに広げるようにばらまく。弱火でじっくりかりっとなるまで時々かき回しながら炒める。
  2. 2 1のしらす干しがカリッとなったらキッチンペーパーに取ってアジシオをふって混ぜ、平らにならして置いておく。
  3. 3 2のしらす干しを取り除いたフライパンにごま油を熱し、ざく切りにしたニラをしんなりするまで炒めて塩を振る。全体をさっとかき混ぜたら皿に取って冷ましておく。
  4. 4 卵をほぐし、五香粉・市販の濃縮めんつゆの素・砂糖・日本酒を入れて良く混ぜる。
  5. 5 フライパンに植物油(分量外)を熱して4を入れ、加熱しながらかき回し、オムレツの要領でまとめる。まとまったら皿にとって冷ましておく。
  6. 6 2・3・5をそれぞれ6等分しておく。
  7. 7 乾燥生春巻きの皮を袋に書いてあるように一枚戻す。
  8. 8 7に6を1/6の分量を載せ、巻いていく。これを6回繰り返す。
  9. 9 8をお皿に盛り付け、スイートチリソースを添える。

きっかけ

生春巻きの皮の処分。

おいしくなるコツ

好みのたれで食べて頂いてOKです。皮を戻す時はぬるま湯に少し植物油を入れると皿にくっつきにくくなります。食べる寸前に皮を戻して巻くようにしてください。

  • レシピID:1970021942
  • 公開日:2021/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生春巻き
kabatan&まき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る