中華風豚の角煮☆卵入り※圧力鍋で簡単 レシピ・作り方

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菌活女子
豚の角煮を東坡肉風に味付けて、ついでに卵と人参が入ってます!白飯の最強の友♡練り辛子や白髪ねぎを添えるとまた旨いです♡
油で脂抜きして、煮崩れ防止☆

材料(4人分)

豚バラブロック
400g位
焼く用のサラダ油
100〜200cc
たまご
4個
人参
2本
水溶き片栗粉(1:1)
大さじ1〜2
(調味料)
180cc
しょうゆ
大さじ3.5
砂糖
大さじ2.5
みりん
大さじ2
大さじ1
オイスターソース
大さじ1.5
鶏ガラスープの素
小さじ1
八角
1/4粒
生姜千切り
1かけ分強

作り方

  1. 1
    人参は私は皮むきません。洗って、ぶつ切りにしピーラーで軽く面取りします。卵は茹でて、氷水で締めて殻をむいておきます。
  2. 2
    バラ肉は3〜4cm幅に切り分け、焼く用の油をフライパンで温め、バラ肉を焼きます。こんがりと、全面返しながら焼きます。こうすると茹でるより油抜きができて、かつ煮崩れしにくいです。
  3. 3
    ペーパーで拭き取りつつ圧力鍋に入れていきます。気になるようならぬるま湯で洗って入れるとより脂が取れるかな。ゆで卵、面取りした人参も並べて、調味料を全て入れます。
  4. 4
    加圧して煮込みます。
    私は電気圧力鍋で中力で15分位です。パワーの設定がないタイプだと20〜25分位だと思います(今の前使ってたタイプがその位でした)
    普通の圧力鍋も10〜15分位
  5. 5
    圧力が抜けて蓋を開けられるようになったら、水溶き片栗粉を混ぜながら入れて、とろみをつけます。器に盛り付け、好みで白髪ねぎや練り辛子(分量外)を添えていただきます!

おいしくなるコツ

油で脂抜きと、カリッと表面を焼くことは煮崩れ防止に必須です☆

きっかけ

角煮でごはん食べたいな

公開日:2023/08/21

関連情報

カテゴリ
豚の角煮圧力鍋で作る豚の角煮
料理名
豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

菌活女子 本職はパティシエですが、料理も一通り勉強済みでジャンル問わず色々作ります。 できるだけ簡単で、家にありそうな物で作れるものメインにしたいですが、仕事のペースによりけりでお菓子も気ままに作ります。 好物は焼き菓子!! 「お酒に合います☆」的なコメント多いですが、そこまで呑んべぇでは無いですよ!(°o°) 食事を楽しむ為にあるお酒が好きなだけ!!!

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