中華風豚の角煮☆卵入り※圧力鍋で簡単 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラブロック
- 400g位
- 焼く用のサラダ油
- 100〜200cc
- たまご
- 4個
- 人参
- 2本
- 水溶き片栗粉(1:1)
- 大さじ1〜2
- (調味料)
- 水
- 180cc
- しょうゆ
- 大さじ3.5
- 砂糖
- 大さじ2.5
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1.5
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 八角
- 1/4粒
- 生姜千切り
- 1かけ分強
作り方
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- 1
- 人参は私は皮むきません。洗って、ぶつ切りにしピーラーで軽く面取りします。卵は茹でて、氷水で締めて殻をむいておきます。
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- 2
- バラ肉は3〜4cm幅に切り分け、焼く用の油をフライパンで温め、バラ肉を焼きます。こんがりと、全面返しながら焼きます。こうすると茹でるより油抜きができて、かつ煮崩れしにくいです。
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- 3
- ペーパーで拭き取りつつ圧力鍋に入れていきます。気になるようならぬるま湯で洗って入れるとより脂が取れるかな。ゆで卵、面取りした人参も並べて、調味料を全て入れます。
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- 4
- 加圧して煮込みます。
私は電気圧力鍋で中力で15分位です。パワーの設定がないタイプだと20〜25分位だと思います(今の前使ってたタイプがその位でした)
普通の圧力鍋も10〜15分位
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- 5
- 圧力が抜けて蓋を開けられるようになったら、水溶き片栗粉を混ぜながら入れて、とろみをつけます。器に盛り付け、好みで白髪ねぎや練り辛子(分量外)を添えていただきます!
おいしくなるコツ
油で脂抜きと、カリッと表面を焼くことは煮崩れ防止に必須です☆
きっかけ
角煮でごはん食べたいな
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油で脂抜きして、煮崩れ防止☆