スタミナ食♪♪電子レンジで簡単♪♪うなぎ寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れいにゃ~ん✿
♪しそ・大葉♪挟んでもいいですね

ラップでうなぎを押し寿司にして頂きます
みんながつくった数 9

材料(1人分)

ご飯
約160g
うなぎ蒲焼
半分程度
すし酢
約大さじ1
(うなぎのタレ)
適量/小さじ1程度
※好みで大葉
適量

作り方

  1. 1
    ご飯をレンジで温めます
  2. 2
    温かい白ごはんにすし酢を加えて混ぜます


    ※米の量×約1%と決めるとご飯の量が変わってもすし酢の量は迷いません。
    ※1個約30g×個数
    ※ お米の量×1%程度
  3. 3
    うちわや扇風機などで扇いで冷まします。

    ※表面がツヤっとしてくるのが理想です
  4. 4
    ラップで1個約30g程度を四角く握ります
  5. 5
    うなぎの蒲焼を約3センチ幅くらいに切ります
  6. 6
    ご飯の上にうなぎを乗せます

    好みでうなぎのタレをうなぎにかけます
  7. 7
    〈 うなぎのレシピ 〉
    よかったら作ってみてくださいね

    ※数字の上をクリックするとレシピ先に飛びます
  8. 8
    うなぎ押し寿司
    レシピID:1970021524
  9. 9
    うなぎ丼
    レシピID:1970022216
  10. 10
    うなぎ握り
    レシピID:1970022228
  11. 11
    ちらし寿司
    レシピID:1970022059
  12. 12
    うなぎのおにぎり
    レシピID:1970021610
  13. 13
    レンジでご飯を炊く
    レシピID:197002266

おいしくなるコツ

うなぎを温める時に ・水で1度洗いレンジする ・酒を小さじ1~かけてレンジする など、ためしてみてください

きっかけ

土用の丑や土用の入など広報され、スーパーにうなぎが並んだり、予約の受付と美味しそうな写真を目によくするから

公開日:2021/07/21

関連情報

カテゴリ
うなぎその他のおにぎりにぎり寿司・手まり寿司押し寿司しそ・大葉
関連キーワード
うなぎ押し寿司 握り うなぎ丼 うな重
料理名
うなぎ寿司

このレシピを作ったユーザ

れいにゃ~ん✿ 家でも手軽に美味しく食べたいと思って想像しながらちょこちょこ試しています レポートを送ってくれた方(*´ー`*)ありがとうございます☆*。 щ(°Д゜)゛今バタバタしています^^; やっぱり楽天レシピと関わってきたみなさんのおかげで励まされてご飯を一切作ってこなかった私を変えてくれたから

つくったよレポート( 7 件)

2024/03/01 16:31
参考にさせていただきました。美味しくいただきました。
菊丸33097408
うなぎ美味しそうですね!元気が出そうです!今日の晩御飯はうなぎだな!そんな素敵に思えるレポートありがとうございます\(^o^)/
2022/09/11 15:11
とっても良かったです!
R6年4月稼働中。こざかなアーモンド
とっても美味しそうですね٩(ˊᗜˋ*)و♪うなぎ安くなるの待ってます笑笑ありがとうございます(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする