離乳食初期!ごっくん期!シラスと鯛 レシピ・作り方

離乳食初期!ごっくん期!シラスと鯛
  • 約10分
  • 300円前後
Miho◎
Miho◎
ちょっと大変ですが、丁寧にすり潰しましょう!
しらす小1×4/鯛小1×3 とれます!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ★シラスは耐熱容器に入れて、熱湯を入れ、10分ほどおく

    または、耐熱容器に入れて、水を100mlほど入れ600w1〜2分加熱する
  2. 2 先程の加熱&塩抜きが出来たら、ザルで水気を切り
    すり鉢に入れて丁寧にすり潰す
  3. 3 ザルで越し(省いても可)、シリコンカップや製氷機に小さじスプーンで小分けに冷凍する
  4. 4 ★鯛の刺身は片栗粉1つまみをまぶし、耐熱容器に入れて
    水大2をふりかけ
    600w30秒〜1分レンチンする
  5. 5 水分を捨てて、すり鉢ですり潰す
  6. 6 ザルで越し(省いても可)
    シリコンカップや製氷機に小さじスプーンで小分け冷凍する
  7. 7 ★当日は皿に盛り、水少々振りかけ、600w30秒〜1分加熱し、冷まして提供する

きっかけ

離乳食のお魚スタートです!

  • レシピID:1970021519
  • 公開日:2021/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)しらす
Miho◎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ころころん♡
    ころころん♡
    2022/07/02 15:40
    離乳食初期!ごっくん期!シラスと鯛
    しらす作りやすいですね♡
    子どもも好きそうです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る