イチゴのレアチーズケーキ レシピ・作り方

イチゴのレアチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
kabatan&まき
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イチゴをたっぷり使ったレアチーズケーキです。

材料(6人分)

  • イチゴ 150グラム
  • 砂糖 50グラム
  • クリームチーズ 200グラム
  • 砂糖A 30グラム
  • 粉ゼラチン 8~10グラム
  • 大匙3
  • チョイスビスケット(角形なら何でもOK) 8~10枚
  • 牛乳 大匙3
  • 水切りプレーンヨーグルト 50グラム
  • 飾り用イチゴ 5~10粒

作り方

  1. 1 イチゴを洗ってヘタを取って薄切りにして砂糖を混ぜ、30分ぐらい水気が出るまでおいておく。
  2. 2 1を鍋に入れ、一煮立ちさせてから、実と汁に分ける。汁のみ鍋に戻し、2分ぐらい中火でかき混ぜながら良く加熱する。実と汁をフードプロセッサーにかけてピューレ状態にして冷ましておく。
  3. 3 粉ゼラチンと水を混ぜて置いておく。
  4. 4 20㎝四方ぐらいの底の取れる型か流し缶に製菓用クッキングシート(オーブンペーパー)を敷く。
  5. 5 牛乳にチョイスビスケットを10秒ずつぐらい表裏を浸し、4の底に並べていく。隙間はビスケットを割って埋める。
  6. 6 クリームチーズを柔らかくなるまで練って、砂糖Aを加えて更に練る。水切りプレーンヨーグルトを加えて更によく混ぜ、2のイチゴピューレを入れて良く混ぜる。
  7. 7 3を600wの電子レンジで10~20秒様子を見ながら加熱して溶かす。5の牛乳が残っていたら加える。
  8. 8 6に7を加えて均一になるまでよく混ぜる。
  9. 9 8を5の型に流し込み、表面を平らにしてラップをふわっと上にかけ、冷蔵庫に入れて3時間以上冷やす。
  10. 10 固まったら型から取り出して紙を剥がし、上に飾り用のイチゴをスライスして好きなデザインに飾る。

きっかけ

自家製イチゴが収穫できたので。

おいしくなるコツ

水切りプレーンヨーグルトはヨーグルト100~150グラムをキッチンペーパーで包んでざるに入れて重しを載せ、下に水受けの容器を入れて冷蔵庫で3時間ぐらい保存した物を使います。

  • レシピID:1970021413
  • 公開日:2021/08/10
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