「カルピスレアチーズケーキ」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- クリームチーズ 180g
- 生クリーム 100cc
- カルピス 150cc
- ゼラチン 5g
- 水 大さじ2
- ☆ビスケット(チョイスを使用) 6枚
- ☆バター 10g
- ☆はちみつ 大さじ1/2
作り方
- 1 クリームチーズは室温にもどしておく。ビニール袋にビスケットを入れて細かく砕く。
-
2
1の袋に☆を入れて馴染むまで揉み込む。
型に入れてスプーンで押さえながら全体に敷いて冷蔵庫で冷やしておく。 - 3 ゼラチンを耐熱容器に入れて、水をふり入れふやかしておく。
- 4 クリームチーズをボウルに入れて、滑らかになるまで混ぜ、生クリームを加えて混ぜ、カルピスを加えて混ぜる。
- 5 ふやかしたゼラチンは500Wのレンジで20秒加熱し、4に加えて混ぜる。
- 6 冷やしていた型に流し入れて冷蔵庫で3時間程度冷やし固める。
きっかけ
●カルピスを使ったスイーツを考えました。
おいしくなるコツ
●特に難しい工程はなく、混ぜるだけで簡単に出来上がります。
- レシピID:1400031326
- 公開日:2020/06/13
関連情報
- カテゴリ
- レアチーズケーキ
- 料理名
- カルピスレアチーズケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
お料理ビギナー2021/07/03 22:30ツルンとした食感で、食後でもさっぱりと
頂けました。甘さ控えめですが、ほのかにカルピスの風味を感じ、とても美味しかったです。レシピありがとうございました。
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2021.06.22 15:22
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
6月26日(土)のPickupレシピコーナーに、はるままぽん(管理栄養士)さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪