イチゴのレアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 イチゴを洗ってヘタを取って薄切りにして砂糖を混ぜ、30分ぐらい水気が出るまでおいておく。
- 2 1を鍋に入れ、一煮立ちさせてから、実と汁に分ける。汁のみ鍋に戻し、2分ぐらい中火でかき混ぜながら良く加熱する。実と汁をフードプロセッサーにかけてピューレ状態にして冷ましておく。
- 3 粉ゼラチンと水を混ぜて置いておく。
- 4 20㎝四方ぐらいの底の取れる型か流し缶に製菓用クッキングシート(オーブンペーパー)を敷く。
- 5 牛乳にチョイスビスケットを10秒ずつぐらい表裏を浸し、4の底に並べていく。隙間はビスケットを割って埋める。
- 6 クリームチーズを柔らかくなるまで練って、砂糖Aを加えて更に練る。水切りプレーンヨーグルトを加えて更によく混ぜ、2のイチゴピューレを入れて良く混ぜる。
- 7 3を600wの電子レンジで10~20秒様子を見ながら加熱して溶かす。5の牛乳が残っていたら加える。
- 8 6に7を加えて均一になるまでよく混ぜる。
- 9 8を5の型に流し込み、表面を平らにしてラップをふわっと上にかけ、冷蔵庫に入れて3時間以上冷やす。
- 10 固まったら型から取り出して紙を剥がし、上に飾り用のイチゴをスライスして好きなデザインに飾る。
きっかけ
自家製イチゴが収穫できたので。
おいしくなるコツ
水切りプレーンヨーグルトはヨーグルト100~150グラムをキッチンペーパーで包んでざるに入れて重しを載せ、下に水受けの容器を入れて冷蔵庫で3時間ぐらい保存した物を使います。
- レシピID:1970021413
- 公開日:2021/08/10
関連情報
- カテゴリ
- レアチーズケーキ
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