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エビチリマヨ♩クリーミーなエビチリ☆ レシピ・作り方

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maro_mee *
みんな大好きマヨを使ったクリーミーだけどピリッと豆板醤も効いたエビチリ☆
海老好き私の大好きレシピ(๑˃̵ᴗ˂̵)
定番とひと味違うから是非作ってみてね♩
みんながつくった数 1

材料(2人分)

海老(むき海老)
170g(大きめ13尾)
玉ねぎ
50g
万能ねぎ(仕上げ)
5g
◆塩水(臭み取り)
塩少々+水
◎塩(下味用)
二つまみ(2g程)
◎酒
小さじ2
◎片栗粉
小さじ2
★豆板醤
小さじ1
★砂糖
小さじ1
★マヨネーズ
大さじ1.5強
★プレーンヨーグルト
大さじ1
★生クリーム
大さじ2
サラダ油(海老用、玉ねぎ用)
各、小さじ2
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作り方

  1. 1
    海老が浸かるくらいの◆塩水の中で、軽くゆすって洗い流してペーパーなどで水気を取っておきます※ 海老は殻やワタが取ってある物を買いました。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切り、万能ねぎは小口切りにしておきます。
  3. 3
    ★を混ぜてエビチリマヨのソースを作っておきます。
    辛味はここで味見をして調節すると良いです。少し控え目です
  4. 4
    水気を取った海老に◎をまぶし、揉み込みます。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を入れて海老だけを炒めます。両面の色が変ったら一旦お皿に取り出しておきます。
  6. 6
    再びサラダ油を入れて玉ねぎが透明になるまで炒めます。
  7. 7
    玉ねぎが透明になったら、海老を戻して1分程炒め混ぜます。
  8. 8
    次に★のソースを入れてトロミがついたら、仕上げのネギを散らして火を止めて完成☆

おいしくなるコツ

辛味はソースを作った段階で味見して、豆板醤を調節してみて下さいね。 海老は大きめの方がプリッと美味しいです。 ※殻、ワタが処理済み1パックを使用しました

きっかけ

スーパーで良い大きさの海老を買えたので、作りました。

公開日:2021/04/29

関連情報

カテゴリ
むきえび簡単夕食その他の中華料理マヨネーズエビチリ
関連キーワード
クリーミー ヨーグルト使用 生クリーム使用 豆板醤
料理名
エビチリマヨ

このレシピを作ったユーザ

maro_mee * 『オートミールdeキムチチャーハン』 『定番♩豚の生姜焼きをトマトで♩』 『お手軽♪サバ缶で大根の煮物♩』 『海老とアボカドのホットサラダ☆』 Pickupレシピに掲載して頂きました。 沢山のご訪問ありがとうございます❤︎ レシピは一人分だったり二人分だったり(*ˆˆ*) 在宅勤務の日々✎... お休みはゆる〜りと好きなものをcooking お料理してる時間が癒しです‪‪*

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