ラディッシュでピンク色のたまごピクルス レシピ・作り方
材料(10個人分)
- うずら卵 1パック/10個
- 赤丸ラディッシュ 5~10個/80g位
- 調理酢 約1カップ
作り方
-
1
水を入れた鍋に
うずら卵を入れてから
中火で沸騰してから約2分間ゆでて水で冷やして皮を剥きます
※市販のうずら卵水煮でも可。 -
2
ラディッシュの茎と根元を切り落とします
※葉もたくさん栄養があるのでサラダや味噌汁の具など別の料理に使ってくださいね。 -
3
綺麗に消毒した容器に
うずら卵と
ラディッシュの根の部分
を入れます - 4 酢を卵とラディッシュが全部浸かる位入れます
-
5
6時間位経過してますが、上の半分に赤色が
広がっています。 - 6 適度なところで混ぜてください。
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7
1日以上付けたらラディッシュの紅色は抜けていきます
たまごはラディッシュによって濃さは毎回違いますがピンク色になったら完成です -
8
追加
ミートボールと一緒にしておくと食べやすいです
きっかけ
母がお弁当用によく作ってました。 彩りと栄養面と保存を備えていた メニューのようで、 保存は3週間経過は食べた経験あり。 (黄身が出てたりすると酢が濁るので入れないか気づいたら容器から出して) 酢は保存が効くのよと言うのが母の口癖です
おいしくなるコツ
味は酸っぱいです。美味しいっと言った感じより彩りを明るくする感じです。 肉団子とうずら卵を団子のようにピックで突き刺してお弁当によく入ってました。 甘酢あん肉団子と一緒に食べると あんの甘みと酸っぱみがやや中和されて 食べやすかったです。
- レシピID:1970021376
- 公開日:2021/04/28
関連情報
- 料理名
- 卵ピクルス
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全て生でも食べれますが、表皮が紅色なので、
うずら卵と酢漬け(ピクルス)で着色して
飾れば色鮮やかになります