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【旬】にんにくと顆粒だしで簡単味付フライドチキン レシピ・作り方

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れいにゃ~ん✿
通年出回るにんにく(ガーリック)ですが、旬は7~8月旬の夏なんですね!

顆粒だしとガーリックを、合わせてフライドチキンの味付けとして使っても美味しいです
みんながつくった数 22

材料(3人分)

鶏むね肉
約300g
約大さじ2
ガーリック
適量
小麦粉
約50g
顆粒だし
約15g
※家である物で
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作り方

  1. 1
    鶏むね肉の水分をペーパータオルで拭き取ります
  2. 2
    約7cm前後位に
    厚さは1.5cm~2cm位に
    大きめにカットします。
  3. 3
    皮を下側にして
    包丁で、何ヶ所か突き刺します
  4. 4
    3にオリーブオイルを大さじ1程度かけます

    ※むね肉を使用した為、油に漬けこむことで、ぱさぱさお肉がやわらかく仕上がります。
  5. 5
    顆粒だし15g位を両面に振りかけます

    ※味付けは好みで
    ・ガーリック(にんにく)
    ・おろし生姜
    ・塩コショウ
    など入れてください
  6. 6
    今回はヒガシマルのちょっとどんぶりの素を使いました
  7. 7
    ラップに入れて1時間位冷蔵庫に入れます
  8. 8
    冷蔵庫から鶏むね肉を出してきてその上に両面
    小麦粉をかけます
  9. 9
    フライパンを中火~強火で油を約大さじ1
    全体に薄く入れます箸を入れて泡立ってきたらむね肉を入れます
  10. 10
    皮を下に約2~3分焼き裏返して
    全体を約2~3分焼き揚げます

    ※油がよく跳ねます

おいしくなるコツ

火が通っていないか気になるときは、竹串か爪楊枝を刺して抜いて肉汁が出た時に赤く色がついているなら器に移してレンジで500W30秒位加熱してくださいね 鶏もも肉でも美味しいです

きっかけ

にんにく(ガーリック)が旬なので使いました ちょっとどんぶりの素が残っていて、揚げずに唐揚げ粉を参考に作りました

公開日:2021/04/27

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉簡単おもてなし料理鶏むね肉ガーリック・にんにく
関連キーワード
ヒガシマル にんにく ガーリック 唐揚げ
料理名
フライドチキン

このレシピを作ったユーザ

れいにゃ~ん✿ 家でも手軽に美味しく食べたいと思って想像しながらちょこちょこ試しています レポートを送ってくれた方(*´ー`*)ありがとうございます☆*。 щ(°Д゜)゛今バタバタしています^^; やっぱり楽天レシピと関わってきたみなさんのおかげで励まされてご飯を一切作ってこなかった私を変えてくれたから

つくったよレポート( 16 件)

2022/08/19 22:16
おいしかったでござる♪ ござる推しでござる♪^_^
ぽぽとゆかいなお父さん
美味しそうなかしわで御座るな╰(`・ω・)╮ −−==≡≡≡卍 シュッ!恐れ多いかたじけない(、._.)、
2022/05/21 08:52
れいにゃ〜んちゃ〜ん♪ 油に漬け込むとは…‧˚₊*̥(⁰͈꒨⁰͈∗︎*)‧˚ 顆粒だしで旨みがも凄い❣ とっても美味しかったですψ( * 'ڡ' *)ψ
Anoa
こんちわー(*´∇`)ノオイル漬け(*≧艸≦)どこぞやで教えて貰って♪♪美味しそうだね~♪♪ケンタッキーも値上げᔪ(°ᐤ°)ᐤᑋᑊ̣お家でお安く28ニワトリの日

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