ピーマンのきんぴら♩パプリカも入れて彩りも◎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maro_mee *
ピーマンをきんぴらにしました。
パプリカも入れて、彩り良く仕上げました。
翌日にも頂ける様に多めに作ってます♩

材料(2人分)

ピーマン
4コ(計156g程)
パプリカ
1コ(180g程)
ごま油
小さじ2
鷹の爪(輪切り)
5コほど
◇だし汁
80cc
◆酒
大さじ2
◆しょうゆ
大さじ2
◆みりん
小さじ2
◆砂糖
大さじ1
白ごま
小さじ2
有れば蓋付き保存容器
1コ

作り方

  1. 1
    パプリカピーマンの重さはそれぞれ、この状態で計ったものです。
  2. 2
    洗ってヘタと種を取り除き縦に5〜8㎜幅で切ります
    ◇だし汁◆調味料は合わせておきます
  3. 3
    フライパンにごま油をひいて、鷹の爪を入れて弱火で油に香りをうつします。香りが立ったらパプリカから入れて、中強火で1分程炒めます。
  4. 4
    ピーマンも入れます。
    フライパンをゆすりながら1分程中強火で炒めます。
  5. 5
    ◇だし汁◆調味料を入れます。煮たったら少し火を弱めて2分半ほど炒め煮にしていきます。
    時間あれば濡れ布巾を用意します。
  6. 6
    火を止めて白ごまをふります。濡れ布巾の上で粗熱を取って完成です。
    ※粗熱を取らなくても◎
  7. 7
    多めに作ったので保存容器に入れて翌日用にしました♩

おいしくなるコツ

あまり煮詰め過ぎずに。 出来たてはシャキシャキ、保存後は味が染みてしんなりしてます。翌々日には食べきりましょう。副菜にどうぞ(*^^*)

きっかけ

パプリカがずっと冷蔵庫にあっので、ピーマンを買い足して作りました☆

公開日:2021/04/15

関連情報

カテゴリ
ピーマン簡単夕食その他の野菜炒め作り置きの野菜パプリカ
関連キーワード
ピーマンとパプリカのきんぴら パプリカのきんぴら きんぴらピーマン 甘辛炒め煮
料理名
ピーマンのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

maro_mee * 『オートミールdeキムチチャーハン』 『定番♩豚の生姜焼きをトマトで♩』 『お手軽♪サバ缶で大根の煮物♩』 『海老とアボカドのホットサラダ☆』 Pickupレシピに掲載して頂きました。 沢山のご訪問ありがとうございます❤︎ レシピは一人分だったり二人分だったり(*ˆˆ*) 在宅勤務の日々✎... お休みはゆる〜りと好きなものをcooking お料理してる時間が癒しです‪‪*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする