ピーマンのきんぴら♩パプリカも入れて彩りも◎ レシピ・作り方

ピーマンのきんぴら♩パプリカも入れて彩りも◎
  • 約15分
  • 300円前後
maro_mee *
maro_mee *
ピーマンをきんぴらにしました。
パプリカも入れて、彩り良く仕上げました。
翌日にも頂ける様に多めに作ってます♩

材料(2人分)

  • ピーマン 4コ(計156g程)
  • パプリカ 1コ(180g程)
  • ごま油 小さじ2
  • 鷹の爪(輪切り) 5コほど
  • ◇だし汁 80cc
  • ◆酒 大さじ2
  • ◆しょうゆ 大さじ2
  • ◆みりん 小さじ2
  • ◆砂糖 大さじ1
  • 白ごま 小さじ2
  • 有れば蓋付き保存容器 1コ

作り方

  1. 1 パプリカピーマンの重さはそれぞれ、この状態で計ったものです。
  2. 2 洗ってヘタと種を取り除き縦に5〜8㎜幅で切ります
    ◇だし汁◆調味料は合わせておきます
  3. 3 フライパンにごま油をひいて、鷹の爪を入れて弱火で油に香りをうつします。香りが立ったらパプリカから入れて、中強火で1分程炒めます。
  4. 4 ピーマンも入れます。
    フライパンをゆすりながら1分程中強火で炒めます。
  5. 5 ◇だし汁◆調味料を入れます。煮たったら少し火を弱めて2分半ほど炒め煮にしていきます。
    時間あれば濡れ布巾を用意します。
  6. 6 火を止めて白ごまをふります。濡れ布巾の上で粗熱を取って完成です。
    ※粗熱を取らなくても◎
  7. 7 多めに作ったので保存容器に入れて翌日用にしました♩

きっかけ

パプリカがずっと冷蔵庫にあっので、ピーマンを買い足して作りました☆

おいしくなるコツ

あまり煮詰め過ぎずに。 出来たてはシャキシャキ、保存後は味が染みてしんなりしてます。翌々日には食べきりましょう。副菜にどうぞ(*^^*)

  • レシピID:1970021256
  • 公開日:2021/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン簡単夕食その他の野菜炒め作り置きの野菜パプリカ
関連キーワード
ピーマンとパプリカのきんぴら パプリカのきんぴら きんぴらピーマン 甘辛炒め煮
料理名
ピーマンのきんぴら
maro_mee *
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る