ピーマンのきんぴら♩パプリカも入れて彩りも◎ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 パプリカピーマンの重さはそれぞれ、この状態で計ったものです。
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2
洗ってヘタと種を取り除き縦に5〜8㎜幅で切ります
◇だし汁◆調味料は合わせておきます - 3 フライパンにごま油をひいて、鷹の爪を入れて弱火で油に香りをうつします。香りが立ったらパプリカから入れて、中強火で1分程炒めます。
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4
ピーマンも入れます。
フライパンをゆすりながら1分程中強火で炒めます。 -
5
◇だし汁◆調味料を入れます。煮たったら少し火を弱めて2分半ほど炒め煮にしていきます。
時間あれば濡れ布巾を用意します。 -
6
火を止めて白ごまをふります。濡れ布巾の上で粗熱を取って完成です。
※粗熱を取らなくても◎ - 7 多めに作ったので保存容器に入れて翌日用にしました♩
きっかけ
パプリカがずっと冷蔵庫にあっので、ピーマンを買い足して作りました☆
おいしくなるコツ
あまり煮詰め過ぎずに。 出来たてはシャキシャキ、保存後は味が染みてしんなりしてます。翌々日には食べきりましょう。副菜にどうぞ(*^^*)
- レシピID:1970021256
- 公開日:2021/04/15
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- ピーマンとパプリカのきんぴら パプリカのきんぴら きんぴらピーマン 甘辛炒め煮
- 料理名
- ピーマンのきんぴら
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パプリカも入れて、彩り良く仕上げました。
翌日にも頂ける様に多めに作ってます♩