なすと豚肉のおろし煮♩ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maro_mee *
なすも豚肉も大好きな食材♡
豚こま使用でお財布に優しいメニュー
大根おろしと一緒にどうぞ〜♩
豚ロース薄切りでも凄く美味しいです♡
みんながつくった数 14

材料(2人分)

なす
3本(1本60〜70g)
豚肉こま切れ
150g
大根
150g
☆サラダ油(まぶす用、肉用、なす焼用)
各小さじ1
◆しょうゆ
大さじ2
◆酒
大さじ1.5
◆砂糖
大さじ0.5
◆みりん
小さじ2
万能ねぎ(有れば)
少々

作り方

  1. 1
    大根はおろします。
    ◆の調味料を混ぜておきます
  2. 2
    ボールに水を用意して、茄子を大きめの一口大に乱切りします。切ったものから水にさらします(10分ほど)
  3. 3
    さらした茄子を軽くペーパーで水気を取り、☆サラダ油をまぶしておきます。
  4. 4
    フライパンに☆サラダ油を入れて豚肉を焼きます。八分(はちぶ)ほど焼けたら一旦お皿に取り出します。
  5. 5
    空いたフライパンに☆サラダ油を入れて、茄子を焼いていきます。焼き目が付いてくるまで焼いて、お肉をフライパンに戻して火を通します。
  6. 6
    炒めた後に◆調味料◇大根おろしを入れます。火を強めてフツフツ煮たって全体にサッと絡ませて火を止め完成です☆
    有ればネギを散らせて下さい♩

おいしくなるコツ

お肉は一旦お皿に取ります。 調味料、おろしを入れたら煮込み過ぎずに (*^_^*)

きっかけ

なすと豚肉の普通の煮浸しをサッパリ食べたくて、大根おろし煮にしました。

公開日:2021/04/15

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし大根その他の野菜炒め豚こま切れ肉・切り落とし肉簡単豚肉料理
関連キーワード
大根おろし みぞれ煮 おろし煮 なすと豚肉
料理名
なすと豚肉のおろし煮

このレシピを作ったユーザ

maro_mee * 『オートミールdeキムチチャーハン』 『定番♩豚の生姜焼きをトマトで♩』 『お手軽♪サバ缶で大根の煮物♩』 『海老とアボカドのホットサラダ☆』 Pickupレシピに掲載して頂きました。 沢山のご訪問ありがとうございます❤︎ レシピは一人分だったり二人分だったり(*ˆˆ*) 在宅勤務の日々✎... お休みはゆる〜りと好きなものをcooking お料理してる時間が癒しです‪‪*

つくったよレポート( 8 件)

2024/05/08 17:15
作りました。 大根おろしがさっぱりしてとっても美味しかったです。 又作りたいと思います。 ご馳走様です。
要1386
大根おろしが良いですよね。 そう言って頂けて嬉しいです。 これからの季節にもぜひ又作ってみて下さいね。 レシピご訪問ありがとうございました(^^)
2023/11/20 20:42
とっても美味しく頂きました。 おろしを加えるのがいいですね。 リピートしたいレシピです。 ありがとうございました。 (*^^*)
カノン25
こちらこそ美味しく作って頂けてとても嬉しいです。おろしを加えて油と少しのさっぱりで大好きレシピです♩是非又リピートして下さいね♡この度はありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする