材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 一個
- ニンジン
- 一本
- さつまいも
- 一本
- ひよこ豆
- 200グラム
- ホールトマト
- 1缶
- にんにくチューブ
- こさじ1
- しょうが
- こさじ1
- 塩
- こさじ1
- 甜菜糖
- こさじ1
- コリアンダー
- 大さじ1
- クミン
- 大さじ1
- ターメリック
- こさじ1
- チリパウダー
- こさじ1
- サラダ油
- 大さじ4
- 鳥挽き肉
- 300ぐらむ
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじんぎりにする
-
- 2
- フライパンにみじんぎりの玉ねぎと
サラダ油をいれて
弱火で玉ねぎがしんなひするまで炒める
-
- 3
- 玉ねぎがしんなりしたら
にんにく、ショウガをいれて
軽く炒める
-
- 4
- スパイス全て、塩、甜菜糖をいれて
炒める
弱火で2分
-
- 5
- さつまいも、にんじんをさいの目にきる
レンジで皿にラップをして少し水をいれて
レンジで3分ほどレンジする
-
- 6
- 玉ねぎスパイスを炒めたフライパンに
さつまいも、にんじん、ひよこ豆をいれて
いためる
野菜に火がとおるくらい
弱火で5分
-
- 7
- ホールトマトをいれて
弱火で5分ほど煮こむ
-
- 8
- 鳥挽き肉をいれて
ひきにくに火がとおったら
できあがり
おいしくなるコツ
野菜が火を通まで
弱火で煮込む
こげやすいため
きっかけ
スパイスカレーは免疫力をあげるから