材料(2人分)
- 卵
- 4個
- 椎茸
- 3個
- 長ネギ
- 3分の1本
- カニカマ
- 5本
- ハム
- 2枚
- 絹ごし豆腐
- 3分の1丁
- 塩
- 適量
- コショウ
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
- 【あんの合わせ調味料】
- ⭐ごま油
- 小さじ1
- ⭐水
- 100cc
- ⭐しょうゆ
- 大さじ半分
- ⭐砂糖
- 大さじ半分
- ⭐塩
- ふたつまみ
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水(水溶き片栗粉用)
- 100cc
作り方
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- 1
- 豆腐はペーパータオルの上に置き、10分ほど置いておく。
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- 2
- 椎茸は薄切り、長ネギは斜め切り、ハムは細切りにする。
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- 3
- ボウルに卵を溶き、塩少々、こしょう少々入れる。
そこに豆腐を入れて、豆腐をくずしながら混ぜる。
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- 4
- あんを作ります。
⭐をフライパンに入れて火にかけ、煮たったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
とろみがついたら別の器に移しておく。
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- 5
- フライパンに油大さじ半分を引いて、長ネギと椎茸をしんなりするまで炒め、割いたカニカマとハムも入れて炒め、塩コショウで味を整える。
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- 6
- ③のボウルに⑤の具材を加えて、混ぜる。
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- 7
- フライパンに油大さじ半分を引いて、⑥を流し入れて中火で焼きます。
片面が焼けたら、裏返して両面焼きます。
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- 8
- 焼けたら器に盛り付け、あんをかけたらできあがり!!
おいしくなるコツ
卵が焼けた後に、あんが冷めてしまっていたら、レンジで温かくしてからかけてください^ - ^
きっかけ
具沢山の卵料理が作りたくて。