アプリで広告非表示を体験しよう

ピリ辛カラフル野菜ひき肉丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kabatan&まき
刻んで炒めて味付けしてご飯に乗っけるだけです。野菜はお好きな種類を選んでください。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ご飯
2杯分
ニラ
200グラム
ごぼう
100グラム
人参
100グラム
日本酒
大さじ1
合いびき肉(鶏や豚でもOK)
200グラム
ごま油
小さじ2
おろしショウガ
小さじ1
豆板醤
小さじ1/2
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1
小さじ1/3
五香粉(なければ胡椒)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参・ごぼう・にらをみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンに植物油(分量外)を敷いて熱し、1の人参とごぼうを弱めの中火で炒める。全体に油が回ったら火を弱め、日本酒を注いで蓋をして弱火で5分~7分加熱する。
  3. 3
    2の加熱がすんだら、1のニラを入れてさっと炒める。ニラがしんなりしたら、一度皿等に取っておく。
  4. 4
    3のフライパンをさっときれいにしてごま油とおろしショウガと豆板醤を入れ、10秒ぐらい炒める。
  5. 5
    4に合いびき肉を入れ、ほぐしながら色が全部変わるまで弱めの中火で炒める。
  6. 6
    5に3を入れ、五香粉(もしくは胡椒)を振り入れて均一になるまでよく混ぜながら2~3分ぐらい炒め、一度火を止める。
  7. 7
    みりんに砂糖と片栗粉と塩を混ぜ、最後に醤油を入れてよく混ぜる。
  8. 8
    6に7を回しかけ、再び過熱して1分ぐらい炒めながら混ぜる。
  9. 9
    温かいご飯をそれぞれのどんぶりによそい、8を1/2ずつ上にかける。

おいしくなるコツ

野菜は玉ねぎやネギ、キャベツや白菜などお好みのものを使ってください。みじん切りにするのが前提です。

きっかけ

冷凍庫と冷蔵庫の整理。

公開日:2021/06/12

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

kabatan&まき お気軽お手軽有り合わせがモットーです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/27 11:42
参考にさせていただきました。おいしかったです!
あどん9120
作っていただいて有難うございました。おいしくできてよかったです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする