材料(2人分)
- ご飯
- 2杯分
- ニラ
- 200グラム
- ごぼう
- 100グラム
- 人参
- 100グラム
- 日本酒
- 大さじ1
- 合いびき肉(鶏や豚でもOK)
- 200グラム
- ごま油
- 小さじ2
- おろしショウガ
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- 五香粉(なければ胡椒)
- 少々
作り方
-
- 1
- 人参・ごぼう・にらをみじん切りにする。
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- 2
- フライパンに植物油(分量外)を敷いて熱し、1の人参とごぼうを弱めの中火で炒める。全体に油が回ったら火を弱め、日本酒を注いで蓋をして弱火で5分~7分加熱する。
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- 3
- 2の加熱がすんだら、1のニラを入れてさっと炒める。ニラがしんなりしたら、一度皿等に取っておく。
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- 4
- 3のフライパンをさっときれいにしてごま油とおろしショウガと豆板醤を入れ、10秒ぐらい炒める。
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- 5
- 4に合いびき肉を入れ、ほぐしながら色が全部変わるまで弱めの中火で炒める。
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- 6
- 5に3を入れ、五香粉(もしくは胡椒)を振り入れて均一になるまでよく混ぜながら2~3分ぐらい炒め、一度火を止める。
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- 7
- みりんに砂糖と片栗粉と塩を混ぜ、最後に醤油を入れてよく混ぜる。
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- 8
- 6に7を回しかけ、再び過熱して1分ぐらい炒めながら混ぜる。
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- 9
- 温かいご飯をそれぞれのどんぶりによそい、8を1/2ずつ上にかける。
おいしくなるコツ
野菜は玉ねぎやネギ、キャベツや白菜などお好みのものを使ってください。みじん切りにするのが前提です。
きっかけ
冷凍庫と冷蔵庫の整理。