チョコチップクッキー☆アメリカンサイズ☆ レシピ・作り方
材料(2〜6人分)
作り方
-
1
◆粉類を合わせてふるっておきます。
溶いた卵、バターは室温に戻しておきます。
バターをクリーム状に混ぜていきます。※ここでは最初だけヘラを使用。最後は泡立て器で混ぜました。 - 2 クリーム状になったら砂糖も入れて、白っぽくなるまですり混ぜます。
-
3
次に溶いた卵を3回くらいに分けて入れ、都度混ぜていきます。
バニラエッセンスも入れます。 - 4 ふるった◆粉類も入れ、ヘラで切る様に底から返してまとめていきます。
- 5 粉気が無くなったら、チョコチップも入れてざっくりまとめます。
- 6 チョコチップを入れて混ざったら止めます。
-
7
大きめスプーンで生地を取り、手で軽く丸めてシートを敷いた天板に間隔を空けて並べます。1個の重さが50g前後でした。
タイミングを見てオーブンを180度15分〜17分の予熱を開始。 - 8 次に、水に濡らしたスプーンの背で生地を広げます。一回づつ背を水でチョンと濡らして下さい。約7.5㎝程に広げます。
-
9
予熱が終わったら焼きます。
うちは焼きムラが出るので上下天板をひっくり返してます。
※うちは17分で焼けました。 -
10
焼き上がりの目安ですが、裏側に焼き色が全体に付くまでです。
目安になさって下さいね。 - 11 焼き上がったら天板の上で冷まして完成です☆(完全に冷めるまで置いておきます)
- 12 1枚で存在感が有るので、可愛く個包装するのもお勧めです♡
-
13
今回使用の全粒粉。
100shopのワックスペーパーはそのままクッキーを挟んで使えて可愛くて便利でした♡
きっかけ
おやつ、お土産用にアメリカンサイズで、割った時にポロポロとこぼれる様な食感のクッキーにしたくて、何回か焼いてみたら出来たので(^_^)
おいしくなるコツ
生地はこねない。ざっくりまとめます。間隔空けて並べて広げます。甘さは少しだけ控えめなので足されても◎ サクホロになります様に(*˘▿˘人)
- レシピID:1970020882
- 公開日:2021/03/26
関連情報
- 関連キーワード
- アメリカンクッキー アメリカンチョコチップクッキー 全粒粉入りクッキー おうちカフェ
- 料理名
- チョコチップクッキー
レポートを送る
3 件
コーヒーやミルクと頬張って下さいね(*´ч`*)
おうちカフェのお供にもどうぞ♩
直径8.5〜9㎝が6枚出来ます♡