チョコチップクッキー☆アメリカンサイズ☆ レシピ・作り方

チョコチップクッキー☆アメリカンサイズ☆
  • 約1時間
  • 500円前後
maro_mee *
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シンプルな大きめチョコチップクッキー☆
コーヒーやミルクと頬張って下さいね(*´ч`*)
おうちカフェのお供にもどうぞ♩
直径8.5〜9㎝が6枚出来ます♡

材料(2〜6人分)

  • バター 70g
  • グラニュー糖 40g
  • バニラエッセンス 2〜3滴
  • 卵(M) 1個(殻付58g程)
  • ◆薄力粉 90g
  • ◆全粒粉 30g
  • ◆ベーキングパウダー 小さじ1/3(1.3g程)
  • ◆ベーキングソーダ(重曹) 小さじ1/4(1g程)
  • チョコチップ(焼き菓子用) 45g

作り方

  1. 1 ◆粉類を合わせてふるっておきます。
    溶いた卵、バターは室温に戻しておきます。
    バターをクリーム状に混ぜていきます。※ここでは最初だけヘラを使用。最後は泡立て器で混ぜました。
  2. 2 クリーム状になったら砂糖も入れて、白っぽくなるまですり混ぜます。
  3. 3 次に溶いた卵を3回くらいに分けて入れ、都度混ぜていきます。
    バニラエッセンスも入れます。
  4. 4 ふるった◆粉類も入れ、ヘラで切る様に底から返してまとめていきます。
  5. 5 粉気が無くなったら、チョコチップも入れてざっくりまとめます。
  6. 6 チョコチップを入れて混ざったら止めます。
  7. 7 大きめスプーンで生地を取り、手で軽く丸めてシートを敷いた天板に間隔を空けて並べます。1個の重さが50g前後でした。
    タイミングを見てオーブンを180度15分〜17分の予熱を開始。
  8. 8 次に、水に濡らしたスプーンの背で生地を広げます。一回づつ背を水でチョンと濡らして下さい。約7.5㎝程に広げます。
  9. 9 予熱が終わったら焼きます。
    うちは焼きムラが出るので上下天板をひっくり返してます。
    ※うちは17分で焼けました。
  10. 10 焼き上がりの目安ですが、裏側に焼き色が全体に付くまでです。
    目安になさって下さいね。
  11. 11 焼き上がったら天板の上で冷まして完成です☆(完全に冷めるまで置いておきます)
  12. 12 1枚で存在感が有るので、可愛く個包装するのもお勧めです♡
  13. 13 今回使用の全粒粉。
    100shopのワックスペーパーはそのままクッキーを挟んで使えて可愛くて便利でした♡

きっかけ

おやつ、お土産用にアメリカンサイズで、割った時にポロポロとこぼれる様な食感のクッキーにしたくて、何回か焼いてみたら出来たので(^_^)

おいしくなるコツ

生地はこねない。ざっくりまとめます。間隔空けて並べて広げます。甘さは少しだけ控えめなので足されても◎ サクホロになります様に(*˘▿˘人)

  • レシピID:1970020882
  • 公開日:2021/03/26
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カテゴリ
チョコチップクッキーお花見・春の行楽その他のチョコレートその他の焼き菓子その他のクッキー
関連キーワード
アメリカンクッキー アメリカンチョコチップクッキー 全粒粉入りクッキー おうちカフェ
料理名
チョコチップクッキー
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