絞った後の野菜で食事パンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ユキメ
絞った後の野菜だと 野菜が主張し過ぎず 食べやすいです
お子様や野菜が苦手な方にオススメです
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

溶き卵
1個
豆乳
50ml
絞った後の野菜(小松菜 人参 トマト)
100〜150g
米粉
150g
お塩
小さじ1〜2
みりん
大さじ1
鰹節粉
小さじ2
お水
150〜200ml
米油
大さじ3〜5

作り方

  1. 1
    ※今回は ジューサーで絞った後の
    小松菜 人参 トマト
    を使ってますが お好みの野菜で
    構いまいません
  2. 2
    ボールに
    溶き卵
    豆乳
    絞った後の野菜
    を入れて 良くかき混ぜる
  3. 3
    米粉
    お塩
    みりん
    鰹節粉
    を入れて さっくり混ぜながら
    お水
    を加えて 更にまぜる
  4. 4
    生地は お玉ですくって落とす時
    ゆっくり とろ〜っと落ちる程度の
    硬さにする

    お水は数回に分けて 調整する
  5. 5
    米油を適量(今回は 一回焼くのに
    大さじ1ずつ入れた)入れて
    お好みの大きさで焼いていく

    片面2〜3分間 裏返し
    蓋をして もう片面を中火で
    4〜5分蒸し焼きにする
  6. 6
    焼き具合を確認したら

    完成!

おいしくなるコツ

お水の代わりに 出汁で作るのも オススメです

きっかけ

絞った後の野菜のレシピを増やしたくて 作りました

公開日:2021/02/07

関連情報

カテゴリ
その他の野菜米粉ホットケーキ・パンケーキお弁当 おかず 野菜

このレシピを作ったユーザ

ユキメ 身近にある 食材で 作るのが 好きです 職業柄 美容食材 組み合わせも 考えて これから アップして行けたら良いなぁ と思ってます

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/02 14:16
ありがとうございます(^^)
膝小僧

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする