材料(2〜3人分)
- 溶き卵
- 1個
- 豆乳
- 50ml
- 絞った後の野菜(小松菜 人参 トマト)
- 100〜150g
- 米粉
- 150g
- お塩
- 小さじ1〜2
- みりん
- 大さじ1
- 鰹節粉
- 小さじ2
- お水
- 150〜200ml
- 米油
- 大さじ3〜5
作り方
-
- 1
- ※今回は ジューサーで絞った後の
小松菜 人参 トマト
を使ってますが お好みの野菜で
構いまいません
-
- 2
- ボールに
溶き卵
豆乳
絞った後の野菜
を入れて 良くかき混ぜる
-
- 3
- 米粉
お塩
みりん
鰹節粉
を入れて さっくり混ぜながら
お水
を加えて 更にまぜる
-
- 4
- 生地は お玉ですくって落とす時
ゆっくり とろ〜っと落ちる程度の
硬さにする
お水は数回に分けて 調整する
-
- 5
- 米油を適量(今回は 一回焼くのに
大さじ1ずつ入れた)入れて
お好みの大きさで焼いていく
片面2〜3分間 裏返し
蓋をして もう片面を中火で
4〜5分蒸し焼きにする
-
- 6
- 焼き具合を確認したら
完成!
おいしくなるコツ
お水の代わりに 出汁で作るのも オススメです
きっかけ
絞った後の野菜のレシピを増やしたくて 作りました
お子様や野菜が苦手な方にオススメです